兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

人生当以“含蕊”为贵

作者: 李善禹 来源: 兵团日报 日期: 2017-07-14

北宋理学大师邵雍曾言:“牡丹含蕊为盛,烂漫为衰;盖日午则昃,月盈则亏,有道之士不处焉。”含蕊,即为花朵含苞待放之际。方此之时,其香最清、其叶最翠、其根最硕,最具蓬勃生气;而花一旦绽放,虽绚烂一时,但随即衰败,香消玉殒、零落成泥。邵雍之所以认为花朵“含蕊最盛”,也正是暗喻了物极必反、过犹不及、适可而止的人生智慧。

“富与贵,人之所欲也;贫与贱,人之所恶也。”功名利禄、权势富贵是无数人孜孜以求的目标,然而一旦过分沉溺其中,终将跌入欲望的深渊不能自拔,甚至损身殒命。体悟“中则正,满则覆”的真理,人生保持“含蕊”状态,知足知止、慎微慎独、戒成戒满才是智慧的选择。尤其是作为党员干部,手握权力、肩扛责任,更要严以修身律己,坚持权力面前保持敬畏、欲望面前保持克制、利益面前保持淡泊。以“含蕊”为贵,人生境界才能深远、开阔,为官格调才能高远、清新。

常怀“含蕊”之心,坚持“自警”,拧紧欲望闸门。《道德经》云:“罪莫大于可欲,祸莫大于不知足,咎莫惨于欲得。”人最大的罪过是放纵欲望,最大的灾祸是贪心不足,欲壑难填是咎由自取之源。欲望当限不当禁,人之正当要求应该满足,而一旦“超标越界”便只能激发人性之恶,危害社会安全、败坏社会风气。现实当中有多少贪腐分子在高墙之内忏悔:一开始无不谨小慎微,后来一发不可收拾!欲望不能把控,任其自由发展便会“如乘骏走坂,鞭虽不加而不能禁其前”,最终“一入贪墨深似海”。党员干部常怀“含蕊”之心,就是珍惜手中权力、感恩人民信任,常思贪欲之害、常怀律己之心、常温入党之情,坚决拧紧欲望的闸门防止“滴水之私成穿石之效”,永葆共产党人的先进性。

常保“含蕊”之态,坚持“自重”,做派纯正、作风优良。花之“含蕊”,虽不绽放但美态尽出;人之“含蕊”,不事张扬但风度尽显。保持不张扬、不炫耀、不做作的人生姿态,自然之中有自信,平实之中有自尊。“不骄不躁,艰苦奋斗”,更是共产党人的优良传统。对于党员干部而言,彰显“含蕊”之风度,便是手握权力、肩扛责任、心怀敬畏,以平常心行平常事。上级面前不谄不媚、同事面前不卑不亢、群众面前不娇不横。坚持做到“在下不援上;在上不凌下”。敬畏权力、敬畏组织、敬畏人民,时时刻刻、方方面面自重而不“持重”,彰显出共产党人的气度和魅力,才可在群众心中树威、树信、树形。

常修“含蕊”之德,坚持“自省”,君子处世、以德润身。“如琢如磨着,自修也。”不学业不进,不修德不成。“道德律令”的熟识不可缺乏后天的学习。党员干部修“含蕊”之德、养谦卑之心、培敬畏之识必须要在“知行合一”上下功夫。不断把党的最新理论成果转化为现实的行动指南,学在平时、做在平日、省在平常,明确共产党人的“来路”与“去路”;要方方面面与先辈先贤、先进典型“对表”,看齐之后“找齐”,“找齐”之后求“整齐”,在不断的熏陶与感染之中提高修为、强化党性、培厚精神土层。


一键分享:
编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号