兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

把全面从严治党主体责任落到实处

作者: 李志军 来源: 兵团日报 日期: 2017-07-14

为了兵团改革与发展,一批又一批党员历经磨难不屈,饱尝艰辛不衰,千锤百炼而愈加坚强;为了兵团的发展,一批又一批党员扎根边疆默默奉献,用汗水滋养、哺育着这片土地;为了兵团的事业,一名又一名党员干部在各条战线上忘我工作、顽强拼搏,贡献着自己的心力。这一切的一切,是优良党风政风换来的良好社风民风,是“撸起袖子加油干”的劲头换来的清朗新风,是落实主体责任换来的强大凝聚力、战斗力。

实现新疆社会稳定和长治久安,关键在党。全面从严治党是党中央作出的庄严承诺。落实主体责任,是党中央对各级党组织提出的明确要求。我们要认真贯彻落实,切实履行好主体责任,才能让全面深化改革的任务具体落实、层层联动,充分发挥兵团的特殊作用。

落实主体责任,要坚持把加强思想政治建设作为首要任务。“欲事立,须是心立”。思想建设关乎兵团的凝聚力和向心力,丝毫不可松懈。党员干部要把深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为理论武装头脑,把学习贯彻习近平总书记关于新疆和兵团工作的重要指示作为重中之重。更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。通过加强党性教育和道德教育,让党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育的成果深入党员干部骨髓,补足精神之钙,不断提高党员干部思想觉悟和理论水平。唯有始终坚定信念、端正思想,才能在面对改革的各种风险考验时,始终屹立不倒、阔步向前。

落实主体责任,要把全面加强和规范党内政治生活作为重要基础。党要管党,必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。要健全完善党委(党组)工作规则和党委常委会议事规则、决策程序,落实“三重一大”决策制度,严格执行重大问题请示报告制度。要不断改进服务和管理,对重大问题决策的会议,及时进行登记和备案,逐步实现科学决策、民主决策、依法决策的日常化,努力做到及时发现问题、纠正问题。在班子内部,充分利用民主生活会的形式和批评与自我批评的武器,经常检查贯彻制度情况,提高领导班子解决自身矛盾和问题的能力,用批评和自我批评的有力武器,充分发挥严肃认真的党内政治生活在管党治党方面的重要作用。

落实主体责任,要把加强党内监督作为有效保证。党内监督作为我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要能力,对于保持党的肌体健康发挥了极为关键的作用。各级纪委要履行好监督执纪问责职责,加强对遵守党章党规党纪特别是政治纪律和政治规矩情况的监督,检查党的路线方针政策和决议的执行情况;发挥党组织和广大党员民主监督作用,强化权力制约和监督,推动党内监督规范化、常态化、长效化,促使党的领导干部做到有权必有责、有责要担当、用权受监督、失责必追究,形成监督合力,织密监督之网,形成以自我监督为主、外部监督为辅的齐抓共管格局,从而积极开展监督,提高党员干部的自觉性。

落实主体责任,考验的是决心、担当和毅力。只有明确全面从严治党中的主体责任,强化责任担当,唤醒责任意识,才能规范用权、服务于民,实现党风政风民风大转变,实现风清气正的政治生态。


一键分享:
编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号