兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/援疆新闻

刘志:“为兵团搭建更好的科研平台”

作者: 史进 来源: 兵团日报 日期: 2017-07-14

“为兵团搭建更好的科研平台”

——记中国社科院世界宗教研究所援疆干部、兵团党委党校屯垦研究所副所长刘志

“援疆工作的3年,是我人生中受到教育、得到锻炼、丰富阅历的重要时期,兵团精神时刻激励着我,我为在兵团党委党校屯垦研究所工作过3年感到自豪和骄傲。”中国社会科学院世界宗教研究所援疆干部、兵团党委党校屯垦研究所副所长刘志在接受记者采访时感慨地说。

2014年9月,刘志来到新疆,担任兵团党委党校屯垦研究所副所长,开启了3年援疆之旅。

刚到岗位不久,他便立刻全身心地投入到工作中,把了解新疆和兵团情况作为援疆的第一课。在不断加深对兵团了解的过程中,他深深地被兵团伟大的屯垦戍边事业所震撼和感动,于是暗下决心,一定要利用自己的专业特长脚踏实地为兵团做点事。

刘志发现设立于兵团党委党校图书馆的屯垦资料中心虽然收藏屯垦文献已有20年,但是馆藏目录尚未进行系统整理。如果这些屯垦文献资料只是长期累积于此,对于当代新疆社会研究和兵团文化的传播来说是一件非常遗憾的事。为此,刘志多方协调组织有关科研人员进行合作,从2015年开始用了近一年时间,对馆藏屯垦文献进行了全面著录、分类、校对和研究,并完成了《新疆屯垦文献目录》的整理编撰工作,该书共60万字,收藏了新疆屯垦文献7000余种。

作为一名援疆干部,刘志充分发挥桥梁纽带作用,推进兵团党委党校以及屯垦研究所与中国社科院有关单位的学术交流与合作。2014年12月,中国社科院的3名专家来到兵团党委党校调研,座谈交流智库建设工作;2015 年5月,中国社科院世界宗教研究所所长卓新平专程来到兵团党委党校,开展新疆宗教调研工作;2015年11月,中国社科院边疆研究所研究员王义康、世界宗教研究所特聘研究员赵敏,来兵团党委党校座谈交流……3年来,共有12批、30人次中国社科院相关单位的专家学者先后来到兵团党委党校进行学术交流,这些活动对兵团党委党校相关项目的成功申请起到了积极推动作用。

为了提高兵团党委党校干部职工的业务能力,他与原单位对接,多次安排有关人员到中国社科院进行短期学习,逐渐建立起两个单位之间的良性互动。

3年时间,在忙碌中过得飞快。刘志说:“ 我还有很多工作没有做完。回到原单位,我会继续和兵团党委党校的领导同事保持联系,为兵团搭建更好的科研平台,为推动兵团事业发展而努力。”

一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:王增博
  • null
  • null
  • null