兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/援疆新闻

张强忠:“我与兵团结下不了情缘”

作者: 孙中伟 来源: 兵团日报 日期: 2017-07-14

“我与兵团结下不了情缘”

——记大连理工大学援疆干部、兵团兴新职业技术学院副院长张强忠

张强忠说:“援疆三年是一段令人珍藏的记忆,援疆是一段经历,更是一分情缘,在这里,我与兵团结下不了情缘。”

2014年9月,张强忠作为大连理工大学援疆干部,来到兵团兴新职业技术学院担任党委委员、副院长。

张强忠到学院后开设了两门课程:经济应用数学和经济学基础。这两门课程的开设,配合了学院开展创新创业教育课程建设,完善了教学课程体系,使学生的高等数学领域课程考试成绩有了很大提高。截至目前,选修这两门课程的学生达到300余人次。

经学院党委和张强忠等援疆干部与移动运营商多次协商,中国移动通信集团新疆有限公司乌鲁木齐市分公司向学院投资300余万元,用于建设学院的信息化一期项目“雪山工程”。该工程共有9 项子项目,包括一卡通、无线网络、监控、办公OA、电子邮件架构、网络审计等。此项目为学院申报成为全国信息化建设示范校(高职)增添了重要砝码。

张强忠积极发挥桥梁纽带作用,引进大连理工大学优质教育资源,为学院发展提供智力支撑与人才支撑。目前,大连理工大学远程与继续教育学院已在兵团兴新职业技术学院设立教学点。张强忠还推动大连理工大学管理与经济学部、电子政务国家地方联合工程中心与兵团兴新职业技术学院合作在学院建立兵团高水平电子商务(电子政务)仿真实验室;定期组织学院职工到大连理工大学交流学习。

为了将学院办好、办强,张强忠独立完成了《兵团兴新职业技术学院承接石河子大学科技学院可行性研究报告》,领导并撰写《兵团兴新职业技术学院发展战略规划纲要2015-2020》。张强忠说:“这些发展规划,是学院党委和学院所有援疆干部智慧的结晶,也包含着所有即将结束援疆工作的援疆干部对学院未来发展的美好期望。”

作为学院援疆小组组长,张强忠组织带领学院援疆小组进行了3次调研,分别去了兵团的10个师,对北疆和南疆的风土人情、少数民族群众生活习俗以及生活状态有了深入的了解。

2016年12月,张强忠来到十四师二二四团中学第一小学,看望他重点资助的一名少数民族学生阿卜杜萨拉木·艾力,并为五年级学生上了一节生动的语文课。离开时,阿卜杜萨拉木·艾力操着不熟练的汉语问张强忠:“张老师,你什么时候能再来看我?”张强忠摸着他的头说:“我一定会再来看你的,你一定要珍惜学习的时光,今后考入好的大学。”

一键分享:
编辑:王增博
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号