兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/援疆新闻

刘小伟:“援疆是付出,更是收获”

作者: 刘云月 来源: 兵团日报 日期: 2017-07-14

“援疆是付出,更是收获”

——记北京协和医院援疆干部、兵团医院眼科副主任刘小伟

近日,记者在兵团医院眼科门诊见到了北京协和医院援疆干部、兵团医院眼科副主任刘小伟,他刚做完了一台手术,没有休息片刻,又立即开始为门诊患者诊断眼部疾病。

“这些患者都是专程过来找我看病的,这是他们对我的信任。为各族患者提供优质医疗服务就是我来援疆的意义。”刘小伟说。

来到兵团援疆,坐诊、巡诊、义诊构成了刘小伟的生活轨迹,新疆已成了他的第二个家乡。半年多时间,刘小伟在门诊接诊患者约800人次,为患者做手术约200人次,赴南疆团场巡诊10余次,义诊人数约500人次。

2016年10月,刘小伟在妻子王铮的鼓励下,来到兵团开展援疆工作。王铮也曾是一名援疆干部,曾在兵团医院援疆一年时间。她深切认识到兵团医疗技术与内地省市的差距,以及各族群众对优秀援疆干部的渴望。刘小伟说:“作为一名医务工作者,我们虽然不能像军人那样站岗放哨,保家卫国,但能用自己的医疗技术为各族群众服务,为需要帮助的各族患者带来光明,为维护民族团结作贡献。我为自己能够成为一名援疆干部感到自豪。”

“在南疆团场医院义诊活动中,每次都有超过50名患者排队就诊,常常挤满了整个屋子。现在许多团场医院都没有实施眼科手术的条件和设备,很多白内障患者已经接近失明,却因为没有经济条件或者因为出行不便而耽误治疗。看着患者满怀期待的眼神,我的内心很复杂,我希望能够通过自己的努力,为南疆地区的眼病患者带来光明。”刘小伟说。

此外,为了深入开展好“六个一”活动,刘小伟和三师五十三团医院维吾尔族医生卡哈尔·卡得结为亲戚。刘小伟每次到南疆巡诊、义诊时都会去看望卡哈尔·卡得及其家人,并经常通过电话和卡哈尔·卡得交流工作经验、交流感情。

援疆的时间是有限的,为了把先进的医疗技术和理念留在兵团,刘小伟把兵团医院眼科医生郭望认作自己的“徒弟”,将自己的医疗技术无条件传授给他。

援疆以来,刘小伟把治疗角膜、眼表疾病的新技术、新理念带到了兵团,填补了兵团医院眼部整形美容领域的空白。目前,重睑、内眦赘皮矫正、上睑下垂矫正、眼袋、眼睑内翻、眼睑外翻、眼部肿瘤切除术后的整形、眉下垂矫正等手术已经在兵团医院陆续开展。

“援疆是付出,更是收获。我愿发挥眼科医生的作用,给广大患者带来光明。”刘小伟说。

一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:王增博
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号