兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

责任无处不在 担当义不容辞

作者: 兵团日报评论员 来源: 兵团日报 日期: 2017-07-14

回看兵团的历史,涌现出了许许多多敢于担当的英雄楷模。为了保卫祖国领土,孙龙珍把个人安危置之度外,毅然决然冲在最前线;为了国土安全,正值青春大好年华的马军武接过了父辈的旗帜,驻守在荒无人烟的界河边……

为了兵团发展、为了祖国安危,兵团儿女肩负起职责使命,不畏艰险敢于挺身而出,表现出敢于担当的坚强意志。

在前进的道路上,难免会遇到这样那样的艰难险阻。作为党员干部,关键时刻一定要站出来,冲在最前面,当好中流砥柱。当前,新疆、兵团意识形态领域斗争尖锐复杂,“三股势力”妄图破坏祖国统一和民族团结。我们必须要始终保持高度的政治敏锐性和政治鉴别力,不仅要在平时工作中干在前面,更要在紧急关头、危急时刻站出来、顶上去。

但是,兵团一些党员干部在危机处理的过程中表现得还不够好。有的在面对错误思潮和错误言论,仅满足于不信不传,不能主动发声、敢于亮剑,引导正确的舆论导向;有的在大是大非面前虽能站稳立场,但在危机应对上缺乏勇气、无从下手。所以,党员干部必须坚持自我革新、敢于担当、不断充电,不断提高应对危机的能力,遇到紧急情况果断决策、科学处理,克服本领恐慌。

一方面,面对危机要有破解难题的素质能力。这不仅要求党员干部能眼光犀利地发现问题,更要有解决问题的真本领。“低能不可居要职,平庸岂能担重任”,对党员干部来说,要有忧患意识,努力学习,只有不断增强自身本领、不断学习各类知识,提高对事件的认知水平和处理危机的能力,才能在危机发生时临危不乱、处变不惊、及时采取有效措施。

另一方面,面对危机要把敢于担当落实在具体行动上。在遇到危机时,要挺身而出、冲锋在前,拿出舍我其谁的魄力;在碰到阻碍时,要知难而进、迎难而上,想方设法找到出路;在解决问题时,要主动负起责任,果断决策,千方百计出谋划策。特别是要落实好当前各项维稳工作,要勇于发声亮剑,时刻保持危机意识和超前意识,把问题解决在萌芽状态。在处理危机时,不能抱守经验主义,不能盲目决断,而是要主动担当、亲力亲为,通过深入现场、深入群众,进行深入调查研究,准确了解危机发生的根源,把危害人民群众根本利益的罪恶及时消灭在萌芽状态,把群众利益扛在肩上。

敢于担当是推动事业发展的迫切需要。面对兵团新形势新任务新要求,对党员干部来说,责任无处不在,担当义不容辞,做决策需要担当,抓落实需要担当,破难题需要担当,化解危机需要担当。这就要求党员干部,面对危险时一定要站出来、顶上去,当好中流砥柱,成为一面旗帜。


一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:李雪
  • null
  • null
  • null