兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/文学

约定

作者: 于三 来源: 兵团日报 日期: 2017-07-15

今年75岁的父亲是一名老党员,父亲有一句口头禅:"如果没有共产党,哪有我们现在的好日子!"父亲没有多少文化,说不出什么大道理,但是他常常用他的经历告诉我们,他的那句口头禅是正确的。

1960年,当时只有16岁的父亲从江苏南通支边来到六师芳草湖农场。"我从老家来的时候就背着一个布兜,装了几件衣裳。"父亲说得没错,因为母亲常常会把父亲刚来新疆时的窘境当作笑料告诉我们。

父亲和母亲是老乡,一起支边来到芳草湖农场,他们一起被分配到修建大海子水库的工地。在党的领导下,一群风华正茂的年轻人,怀着对美好未来的憧憬,将汗水和青春甚至是生命,留在了大海子水库的堤坝上。

在那段激情燃烧的艰苦岁月里,缺少工具、缺少给养,每每遇到急难险重的任务,在"共产党员上"的指令下,党员们总会义不容辞地承担起常人无法完成的重任。这也使得共产党员不但成了大家学习的榜样,同时也成了大家崇拜的偶像。"党员就是能干。"母亲轻轻地说道,思绪仿佛又回到了那个火热的时代。

父亲说,那时候他一心想入党,可是由于年龄小,在修建大海子水库的工地上,劳动表现总不如年龄大的人。后来,在修建小海子水库的工地上,父亲已是一个棒劳力,无论是挖土方还是拉大车,父亲总会不顾一切地超额完成任务。1968年,父亲入党了,也是那一年,父亲和母亲喜结连理。

在以后的工作中,父亲赶过马车、烧过砖,几十年过去了,通过父亲那辈人的无私奉献,曾经的戈壁荒滩真的变成了一座美丽富饶的现代化团场。

1994年,我参军走进了部队,三年服役期满后,我作为一名优秀士兵退伍回到了家乡。在迎接老兵的人群中我看到了父亲。父亲的脸有点阴沉。"没入党,肯定是在部队没好好干。"在回家吃第一顿饭的饭桌上,父亲给我的三年军旅生活下了定论。

回到团场没多久,我被分配到连队担任政工员。年少轻狂的我,经常约朋友出去喝酒,常常折腾一个通宵。"没有上进心!"父亲总是这样责怪我。

2000年的一天,我问父亲:"怎样才是有上进心?""入党!"父亲的回答很简单,但是语气很坚定。为了不在父亲面前示弱,我说道:"给我5年时间,我一定入党。""好!"父亲的回答依旧简单而坚定。于是,我们父子间就这样达成了一个约定。当晚,在父亲的督促下,我写好了入党申请书。

第二天,我将入党申请书递交给了党组织。"小于,党员有党员的标准,要想成为党员就必须达到党员的标准。"老指导员说。当晚,父亲知道我递交了入党申请书,心情格外好。

一年过去了,我离党员的标准似乎还差很远,但是父亲经常追问我入党的事情。"爸,你为什么非要让我入党?"我不耐烦地说道。"人不能只享受不奉献,所以你必须入党!再说我们还有约定。"父亲几近愤怒地回答。

君子一言,驷马难追。想想自己碌碌无为,想想和父亲的约定,于是我开始重新审视自己的生活和工作。我拿起笔,沉下心来记录团场的点滴;走进田间地头,为连队的叔叔阿姨排忧解难。自2002年起,我连续被团场评为优秀通讯员、优秀团员。

2004年7月1日,我站在了鲜红的党旗前,举起右手庄严宣誓:"我志愿加入中国共产党……"那天父亲很开心,"比咱爷俩约定的提前了一年,不错!"这似乎是父亲第一次对我的肯定!

转眼十几年过去了,父亲那句"如果没有共产党,哪有我们现在的好日子"的口头禅依旧挂在嘴边,让我深深地感受到一位老党员的忠诚和情怀!


一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:张艺馨
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号