兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团要闻

对口援疆为兵团发展注入强劲动力

作者: 马钧禹 来源: 兵团日报 日期: 2017-07-15

对口援疆为兵团发展注入强劲动力

“十二五”期间实施产业合作项目2048个,到位资金1940亿元

盛夏时节,兵团草湖广东纺织服装产业园里传来隆隆机器声,生产车间内工人们有序地忙碌着。该园是广东省最大援疆项目,纺织服装产业的规模将达到200万锭,项目达产后,预计可带动5万人就业。

这是新一轮对口援疆工作开展以来的缩影。目前,已有13个省市对口支援兵团14个师,实现了全覆盖。兵团援疆办数据显示:2016年,兵团实施对口援疆项目达到294个。2010年至2015年,兵团实施援疆项目958个,累计完成投资266.58亿元,累计到位援疆资金85.15亿元。

2010年,中央新疆工作座谈会召开,拉开了新时期对口援疆工作的新篇章。在新一轮对口援疆过程中,对口援疆省市建立起全方位对口支援新疆的有效机制,并把保障和改善民生放在支援的优先位置,着力支持兵团特色优势产业发展,援疆热潮在天山南北涌动,推动兵团发生了令人振奋的历史性变化。

新一轮对口援疆工作以来,产业援疆促进兵团产业蓬勃发展。兵团与对口援疆省市和中央企业紧密合作,积极推动产业援疆,取得了良好成效。12个省市21个国家级开发区与兵团16个产业园区建立了对口支援关系。“十二五”期间,对口援疆省市在兵团实施产业合作项目2048个,到位资金1940亿元。

新一轮对口援疆工作以来,民生援疆推进了兵团民生改善。兵团建成保障性安居工程57.4万套,其中,援疆省市参建15.9万套。

新一轮对口援疆工作以来,智力援疆也为兵团发展提供了有力支撑。兵团与对口援疆省市安排组织干部人才建设项目260个,促进了兵团干部人才队伍建设,为经济社会发展提供人才支撑;兵团各师与内地互派考察团2133个,互访人数达到2.1万人次,有效促进了兵团与内地交往交流。

从技术到管理,从资金到人才……一项项民生工程、一批批产业项目、一个个工业园区或加速规划,或开工建设,或建成使用,为兵团经济社会发展注入强劲动力,使兵团各族职工群众得到了真真切切的实惠。



一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:王艳乔
  • null
  • null
  • null