兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团要闻

渐入佳境,给力的不仅仅是机遇

作者: 兰玲玲 来源: 兵团日报 日期: 2017-07-15

渐入佳境,给力的不仅仅是机遇

——兵团战略性新兴产业发展透析(上)

投资100亿元,中国电信集团公司在“十三五”期间加快推动兵团信息产业发展;

在兵团成立全资子公司,浪潮集团有限公司正助力兵团发展云计算、大数据产业及创客中心;

年产蓝宝石晶棒近900万毫米,产品批量供给苹果、华为等高端手机制造商,八师石河子市鑫磊光电科技有限公司成为国内知名的消费电子用蓝宝石材料供应企业……

加强前瞻布局,加快转型升级,兵团战略性新兴产业初见端倪、渐入佳境。

当前,兵团工业正处于结构调整、动能转换的阵痛期。在新旧力量对接中,兵团以战略思维抢抓机遇,既加快改造传统产业,亦加紧战略性新兴产业布局,逐步在促改革、转方式、调结构中崭露头角。

第二季度,兵团规模以上工业战略性新兴产业总体保持平稳运行。据统计,一季度兵团拥有规模以上工业战略性新兴产业企业87家,占规模以上工业数量的十分之一,完成工业增加值15.21亿元,同比增长23.7%,贡献率达36.5%。

“数字鼓舞人心,说明兵团工业产业结构正在悄然变化、优化,战略性新兴产业正逐步成为推动兵团工业发展的重要引擎。”对此,专家指出。

引擎是发动机的核心部分,引擎强则动力强。兵团战略性新兴产业起步较晚,与内地发达地区相差甚远,缘何能成为工业“发动机”的重要动力?

“发展晚,起步快;底子薄,勤来补。”专家回答道。

犹如新苗需要养分,战略性新兴产业发展需要“力道”足够的政策引领和环境营造。聚焦于此,兵团从资金支持、土地使用、市场开拓等多方面鼓励扶持,极力予其“阳光、雨露”。

2016年,兵团围绕战略性新兴产业组织开展重点研发计划、科技攻关与成果转化计划和中小企业创新基金项目计划等,获得新型实用专利38项,为企业新增产值1亿元以上。

创新机制,出台政策,近年,兵团对战略性新兴产业的支持力度持续加大。

兵团相继出台推进“互联网+”行动、促进云计算创新发展等一系列指导意见,其中《关于支持兵团新产业新业态发展促进大众创业万众创新新用地的意见》中,就推出16条支持举措;创新财政投入方式,设立兵团产业发展基金,实现了兵团战略性新兴产业发展政策与市场化运作相聚合。

让更多大企业大集团关注、选择、投资兵团,兵团多方储备生物技术、新材料、电子信息、新能源等领域项目,力促“走出去”。在2016年丝博会暨第20届西洽会期间,兵团签订战略性新兴产业项目12个,总投资143亿元。

跑到位,巧借力,兵团还积极争取国家、自治区政策资金支持,加强创新平台建设,推进战略性新兴产业集聚发展。

2016年,兵团编制的基因检测技术推广应用示范中心建设方案得到国家肯定,谋划布局了一批工程研究中心、工程实验室等自主创新平台,各级企业技术中心数量已达61家。

目前,兵团各师市、产业园区正按照《关于组织实施兵团战略性新兴产业区域集聚发展试点的通知》,鼓励和引导有条件的师(市),突出1至2个行业特色和重点领域,打造具有产业特色与优势的产业聚集区。

“当前,中国经济正处于‘L型’走势之中,不论企业大小、行业新旧,只有将‘创新转型’作为核心动力,才能加快发展。”专家指出,兵团战略性新兴产业的崛起,可谓踩准了鼓点、给足了动力。但从蓄势初发到强力迸发,还有较长的路要走。


一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:王艳乔
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号