兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

凝聚起建设美丽新疆的磅礴力量

作者: 新疆日报评论员 来源: 兵团日报 日期: 2017-07-15

凝聚起建设美丽新疆的磅礴力量

——三论不断开创对口援疆工作新局面

20年来特别是党的十八大以来,19省市、中央国家机关和中央企业贯彻落实党中央治疆方略和习近平总书记关于新疆工作的系列重要讲话精神,近2万名援疆干部人才西出阳关,致力解决受援地各族群众的问题,新疆各项事业取得了巨大进步、社会稳定和经济发展有目共睹、各族人民群众充分感受到党中央的亲切关怀和全国各族人民的手足深情。对口援疆工作的开展,为新疆的改革发展稳定注入了强大动力和活力。

当前,对口援疆工作正处于承前启后、继往开来的关键时期。第六次全国对口支援新疆工作会议,既系统总结了对口援疆工作积累的宝贵经验,又深刻分析了新疆工作特别是对口援疆工作面临的新形势新任务,明确了对口援疆工作的基本思路和重点工作,是我们做好新形势下援疆工作的科学指导和重要遵循。我们要把认真贯彻落实好此次会议的重要精神作为当前首要政治任务,聚焦总目标、奋力抓落实,努力开创新疆工作的新局面,凝聚起建设美丽新疆、共圆祖国梦想的磅礴力量。

站在新起点,迈向新征程。以第六次全国对口支援新疆工作会议为起点,援疆工作掀开了新的篇章。未来五年,是新疆打牢社会稳定和长治久安坚实基础的关键时期,是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决战决胜阶段。我们只有在事关新疆改革发展稳定的根本性、基础性、长远性问题上精准发力,多解决一些各族群众牵肠挂肚的问题,多搞一些改善群众生产生活条件的项目,坚决把好事办好、难事办妥、大事办成,全面提高援疆工作的质量和水平,凝聚起全区各族人民群众的智慧和力量,才能为不断开创新疆工作新局面打下坚实的基础。

思想是行动的先导。新形势下做好新疆工作,首先要在思想上高度统一。要进一步增强“四个意识”,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的治疆方略特别是社会稳定和长治久安的总目标,贯彻落实俞正声主席的重要讲话和重要指示精神,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆;继续贯彻“五个必须坚持”重要原则,这是援疆工作取得巨大成就的重要保证;要始终紧扣“六个更加注重”重点任务,坚决落实“六个坚定不移”工作重点,这既是下一步新疆工作的重心,也是难点和攻坚点。

一分部署,九分落实。各地各部门要根据新疆工作的新形势新任务,紧紧围绕总目标履职尽责,狠下真功。要维护社会大局和谐稳定,坚持把维护稳定作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,落实反恐维稳“组合拳”,坚决打好“三场硬仗”“一场人民战争”;要坚决打赢脱贫攻坚战,聚焦精准发力,发挥援疆优势,确保与全国一道全面建成小康社会;要进一步夯实基层基础,把抓基层、打基础作为稳疆安疆的长远之计和固本之举;要大力推进产业援疆、持续不断扩大就业、优先发展教育事业、充分发挥援疆干部人才作用、巩固发展民族团结、切实保障改善民生、加强对援疆工作的组织领导,不断提高对口援疆的综合效益,全力做好新形势下的新疆工作。

风鼓云帆航道阔,乘风破浪正当时。面对历史的重任和时代的召唤,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以时不我待的精神、舍我其谁的决心、开拓进取的气魄,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


一键分享:
编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号