兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/专题直播

弘扬担当精神系列谈

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2017-07-17

在大是大非上敢于亮剑

6月30日,兵团组织系统坚决同干部队伍中的“两面人”作斗争誓师大会召开。会上,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙强调,要坚决同干部队伍中的“两面人”作针锋相对的斗争,为履行兵团职责使命、发挥兵团特殊作用、服务新疆工作总目标提供坚强组织保证。讲话为我们和“两面人”作坚决斗争指明了方向。

维稳戍边是兵团的看家本领,无论是履行好稳定器、大熔炉、示范区“三大功能”,发挥好调节社会结构、推动文化交流、促进区域协调、优化人口资源“四大作用”,还是解决好自身改革发展、壮大综合实力问题,兵团都迫切需要大批明辨是非、敢闯敢拼、勇于担当的党员干部。打铁还须自身硬,在大是大非面前头脑清醒,坚决同干部队伍中的“两面人”作斗争,敢于发声亮剑,对“两面人”不姑息、不手软、不客气,这是一种平凡而可贵的担当。

坚决同“两面人”作斗争,认识要明确。“两面人”人前一套,人后一套;会上一套,会下一套;说的一套,做的一套,对党的事业和国家发展危害极大。他们嘴上也说为人民服务,心里却打自己的小算盘;会上也喊推进改革,会下就对改革使绊子;说好了促进民族团结,暗地里破坏民族关系;看起来也在维护社会稳定,实际上与“三股势力”里勾外连,唯恐天下不乱……对此我们万不可掉以轻心,一定要睁大眼睛,提高政治鉴别力,充分认清“两面人”对政治生态、对新疆社会稳定、对兵团事业发展和职责使命履行的极大危害。详细》》》


在同“两面人”斗争中主动作为

明代官员吕坤在任山西巡抚时著书《实政录》,书中将官员分为八类,其中排名第七的为“巧宦”。这类官员在为政追求上,忽视民瘼毫无作为,唯念念不忘自己的私利;在为政形象上,只知粉饰太平,伪装出善良的样子;在为政操守上,对下颐指气使,对上却奴颜婢膝,极尽讨好之能事。

历史是一部教科书,记录着过去,也烛照着当下。过去封建官场的“巧宦”,同今天我们所大加挞伐的“两面人”何其相似。今天在新疆、在兵团,不乏承继“巧宦”衣钵的“两面人”,有的对党的理论和路线方针政策台上唱高调、台下唱反调,有的对党中央治疆方略和“五个认同”阳奉阴违、自行其是,有的对维稳措施不执行不落实、对影响和破坏民族团结的言行不批评不制止不报告,等等。总之是不讲政治、不讲纪律、不讲大局、不讲团结、不讲责任,对政治生态、新疆稳定、兵团事业发展和使命履行造成巨大危害。

习近平总书记指出:“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”对肩负维稳戍边职责使命的兵团党员干部,尤其是领导干部而言,考察其是否具有铁一样的硬肩膀,是否具有敢于担当、勇于斗争的精神,很重要的就是要看是否在同“两面人”的斗争中主动作为,这既考验着党员干部的忠诚“纯度”、信仰“高度”,也考验着党员干部的担当“深度”。详细》》》


在深化改革中迎难而上

在深化改革中,我们迎难而上,披荆斩棘,全方位、多领域快速推进,改革举措出台的数量之多、力度之大前所未有,取得了新成果。但是,也应清醒地看到,全面深化改革进程中还存在不少突出问题。改革越向纵深推进,遇到的硬骨头越多;我们的事业越前进、越发展,新情况新问题就会越多,面临的风险和挑战就会越多。面对新情况新问题,不动真刀真枪不行;面对牵绊,不刀刃向内不行,必须采取有力举措加以解决。

在深化改革中迎难而上,就要动真刀真枪,敢于啃下全面深化改革“硬骨头”。干事创业,人们选择的路径总是倾向于先易后难、循序渐进,这种做事的章法,当然也适合兵团深化改革这个伟大实践。但只做容易做的、改容易改的,剩下的难啃的“硬骨头”就不“啃”了吗?那肯定不行。面对思想观念的障碍、利益固化的藩篱,一些议论多年、阻力较大、长期难啃的“老大难”问题,更需要有担当、迎难而上、知难而进的兵团党员干部,动真刀真枪,祛除思想行为的沉疴、革除体制机制的弊端,直面问题,啃下难啃的“硬骨头”。详细》》》


责任无处不在 担当义不容辞

回看兵团的历史,涌现出了许许多多敢于担当的英雄楷模。为了保卫祖国领土,孙龙珍把个人安危置之度外,毅然决然冲在最前线;为了国土安全,正值青春大好年华的马军武接过了父辈的旗帜,驻守在荒无人烟的界河边……

为了兵团发展、为了祖国安危,兵团儿女肩负起职责使命,不畏艰险敢于挺身而出,表现出敢于担当的坚强意志。

在前进的道路上,难免会遇到这样那样的艰难险阻。作为党员干部,关键时刻一定要站出来,冲在最前面,当好中流砥柱。当前,新疆、兵团意识形态领域斗争尖锐复杂,“三股势力”妄图破坏祖国统一和民族团结。我们必须要始终保持高度的政治敏锐性和政治鉴别力,不仅要在平时工作中干在前面,更要在紧急关头、危急时刻站出来、顶上去。详细》》》


面对失误敢于承担责任

大事难事看担当,顺境逆境看襟度。党的领导干部是党和国家事业的骨干,岗位重要、责任重大,更要以敢于担当的精神直面矛盾和问题,接受挑战、迎难而上、奋发有为,以强烈的事业心和责任感,作出无愧于历史、无愧于人民的业绩。

当前,兵团正处于全面深化改革的关键时期,既要不断壮大兵团综合实力积极履行职责使命,更要在实现新疆工作总目标中发挥特殊作用,干部的精神状态,比以往任何时候都重要,这就要求各级领导干部必须要有所担当,有所作为。困难面前方显担当本色,逆境之中尽显坚韧气质。当前我们所要完成的工作,很多都是没有现成经验可以遵循的,必须经过大胆探索实践,在没有路的地方走出一条路来。既然是探索,就要付出代价,失误就不可避免。尤其是勇于改革的开拓型干部,处在改革的风口浪尖上,往往成绩突出,错误也突出。领导干部面对失误是否敢于承担责任,是对其在失误面前是否真的愿担当、能担当、会担当、善担当的全面检阅,也是对领导干部胸襟、品行、能力、素质的综合考量。详细》》》


一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号