兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/访惠聚

一次难忘的学习之旅

作者: 畅通 来源: 兵团日报 日期: 2017-07-17

6月24日,新疆农业大学驻阿瓦提县拜什艾日克镇托万克依麻木帕夏村“访民情惠民生聚民心”工作队和托万克依麻木帕夏村党支部联合组织党员开展了一次别开生面的参观学习活动。

当日10时,该村党员及入党积极分子代表一行40人,从村委会大院出发,历经4个多小时,来到了美丽的一师阿拉尔市。大家首先参观了塔里木大学校园,瞻仰了塔里木大学老校区王震将军的雕像。大家被这绿树成荫、充满浓厚知识气息的校园所吸引。

离开塔里木大学,大家来到了一师十团十一连职工攻关园承包人彭远波的红枣地,了解红枣树的种植修剪、田间管理、化肥农药使用等情况,大家就种植过程中出现的问题进行了咨询。看着一行行生长良好的枣树,大家发现了种植理念和管理模式的差距,对今后管好自己的红枣地、促进增产增收有了新的想法。

紧接着,大家驱车20公里来到阿拉尔超越农业有限公司。这家公司建于2015年,位于一师十团蓝泊湾职工创业园,是全疆最早大面积应用国际先进矮砧密植种植技术的有机苹果种植示范园,种植面积达1000亩。看着这排列整齐,长势喜人的苹果园,大家兴趣高涨,不断询问技术员这种种植方式投入资金需要多少、需要什么条件、每亩地的产出是多少、还能用来种植什么果树品种。问题一一得到解答后,大家又驱车15公里,来到了十团苗木中心——印象蓝泊湾生态观光园。

十团苗木中心始建于2009年,占地2500余亩,先后新建了无土栽培园、设施果蔬采摘园、南果北种景观园、百果园等,是集科研、生产、示范、观光为一体的综合农业园。在这里,大家感到了新技术对传统种植观念的颠覆,尤其在南果北种景观园引种的南方30多种果树、50余种特色花木,真有种“早知有十团,何必去海南”的感觉。

在感叹中,大家来到了三五九旅屯垦纪念馆。该馆共9个展厅,展品1100多件。听着讲解员的讲解,看着一张张老旧的照片、一件件承载着历史的实物,大家的心灵受到极大震撼。参观过程中,84岁高龄的老党员马木提·肉孜,指着一架木制架子车,感慨万千地说,现在的生活发生了天翻地覆的变化,希望年轻人珍惜来之不易的幸福生活,发挥好党员作用,为改变村子贫穷落后的现状不断努力。

短短一天时间里,大家行程400多公里。大家一致表示,这是一次难忘的学习,也是一次精神的洗礼。今后要更加坚定理想信念,勇于担当,在生产、工作、学习、生活中发挥好模范带头作用。

一键分享:
编辑:王增博
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号