兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/访惠聚

为村民架起“致富桥”

作者: 杨丽娟 胥强 来源: 兵团日报 日期: 2017-07-17

14999159801417173

6月24日,五师驻精河县大河沿子镇呼苏木齐村“访民情惠民生聚民心”工作队积极协调,与村“两委”班子带领这个村的32名党员、养殖户及部分村民,来到五师八十三团观摩学习棉花种植、庭院种植和特色养殖技术。

在该团设施大棚基地、园艺一连、三连参观设施大棚冬枣、红提葡萄、棉花种植技术的过程中,兵地党员干部、群众相互探讨,交流学习先进经验。

这次参观,让呼苏木齐村村民薛升平打开了眼界。以前,薛升平认为,种着同样的土地,生活在同样的环境,兵团和地方应该没什么区别。然而,了解到团场的实际情况,得知连队棉花亩净收入可达700 元,薛升平觉得很震撼。他表示,一定要好好学,将兵团的先进技术带回去,传授给村民们,增加大家的收入。

参观学习中,呼苏木齐村的党员干部还来到了精河县天鑫鸵鸟养殖合作社和八十三团三连职工家的菜园进行参观,通过听讲解、看现场,村里的干部和一些村民对鸵鸟养殖产生了兴趣。呼苏木齐村村民的宅基地比较大,但是利用得不好。这次参观,让村干部们对引导村民利用庭院增加收入有了新想法。

呼苏木齐村离八十三团30余公里,生活着汉族、维吾尔族、哈萨克族、回族、蒙古族等5个民族的干部群众1104人,耕地面积有2430亩,是一个以发展畜牧养殖业为主的村。五师驻村工作队进驻该村后,积极从改变村民思想观念、提高村民种植养殖技术,拓宽村民就业渠道等方面入手,调整该村产业结构,增加村民收入。这次组织村民到八十三团参观学习,就是为了让大家从学习过程中找到增收亮点,看清彼此差距,树立致富信心。

“主要是为了转变村民的思想观念,主动改变传统种植养殖方式,还有就是让大家从中找到适合自己的增收门路,为村民架起‘致富桥’,让大家在致富路上少走弯路。”工作队副队长李军说,“通过这样的活动,还可以增进兵地干部群众的互相了解,加强相互之间的交流。”

一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:王增博
  • null
  • null
  • null