兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/头条新闻

在广袤边疆书写忠诚——兵团第八批中央和国家机关、中央企业援疆工作纪实

作者: 兰玲玲 来源: 兵团日报 日期: 2017-07-17

遥遥西域,连绵的雪山高耸入云,比雪山更纯洁的,是忠诚;

茫茫南疆,浩瀚的塔克拉玛干沙漠一望无际,比沙漠更火热的,是奉献。

三年来,第八批中央和国家机关、中央企业援疆干部踏上兵团大地,意志得到了磨练,品格得到了砥砺,境界得到了升华,为兵团各项事业发展注入了新鲜血液和强劲动力。援疆力度之大、效果之好、影响带动力之强均前所未有。

用忠诚诠释担当

“明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关。”初到兵团,援疆干部们热血沸腾、踌躇满志。

肩负国家使命,胸怀无私大爱,从踏上兵团土地的那一刻起,援疆干部便将思念亲人的柔情深藏在心底,将热情奉献给了第二故乡。有多少位援疆干部,就有多少离别、多少思念,多少令人感怀的岁月。他们用饱蘸浓情的笔,在充满艰苦与荣光的岁月中写下两个大字——忠诚!

忠诚,是援疆内涵的应有之意。

来新疆之前,援疆干部们就已经从新闻媒体中清楚得知了新疆“三期叠加”的严峻形势。当援疆报名的号角吹响,大家依然不顾亲人担心、未来环境叵测,纷纷踊跃报名。

在这种情况下,选择援疆、选择兵团,负起国家使命,担起匹夫之责,就是忠诚!

从得知来兵团的那一刻起,援疆干部们就在思考,兵团,是怎样一个地方?它在中央稳疆兴疆战略中有着何等重要地位?汇聚兵团,该如何成为一支强有力的团队?

来兵团不久,兵团援疆干部人才领队、中组部援疆干部、兵团党委组织部副部长秦富平行程500多公里,来到中蒙边境的六师北塔山牧场。没有电,在闪闪烛光中,他与哈萨克族牧工手拉手坐在炕上,禁不住感慨万分。这个偏远的牧场,飞沙走石,条件恶劣,在兵团成立多年后,依然没有解决通路通电问题。兵团三代人吃苦受累,究竟靠什么精神,一辈一辈坚守在祖国的边境线上?带着问题,他利用休息时间,阅读了《中国新疆历史与现状》《王震传》等100多本书籍,走遍了兵团14个师,深入106个团场和300多个社区连队,逐步了解、融入兵团。

从北塔山牧场、三师托云牧场、二师三十八团等边境偏远团场牧场,到霍尔果斯、红其拉甫等边境口岸;从小白杨哨所,到西北边境第一连等边防连队;从沙漠腹地,到中哈、中塔、中蒙边境口岸,每一次站在边境线上,援疆干部们都为祖国的宽广和博大所震撼;每一次摸着风中矗立的界碑,都愈发感受到维护祖国完整与统一使命重大。

60多年来,一代代热血儿女响应党中央号召,在西北边境一线构筑起一座座生命界碑。走进小白杨哨所,来到十四师沙海老兵生活的地方,与干部群众深入交流,兵团人特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,深深感动、感染着所有的援疆干部。

在中南海,习近平总书记深情关切的目光始终注视着新疆、兵团。近年,总书记踏上新疆、兵团大地,高度评价兵团的历史地位,从治国安邦的战略高度,提出一系列稳疆兴疆新思想、新要求。

时时刻刻牵系新疆稳定,千方百计促进兵团发展,第二次中央新疆工作座谈会和第四次、第五次、第六次全国对口支援新疆工作会议一次次高规格召开,为新疆、兵团发展与稳定指明了路径、注入了雄厚动力。

在援疆大潮中,该如何理解、领会以习近平同志为核心的党中央治疆方略?该怎样据此推进援疆工作,落实自治区党委书记、兵团党委第一书记、第一政委陈全国,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙关于促进实现新疆工作总目标的一系列举措,为国家分忧,为新疆助力,为兵团添彩?

站在反恐维稳最前沿,每一位援疆干部都切实感受到了肩上的重任,更加深刻地意识到,援疆工作与祖国的繁荣稳定、人民生活的安定祥和密不可分;更加深刻地意识到,唯有站在党和国家工作全局中,站在维护祖国统一、捍卫国家安全的高度,尽心竭力做好援疆工作,才能更好地服务新疆稳定大局,无愧于党和人民的信任。

从来到新疆的那一刻起,援疆干部便怀着对党的事业的无限忠诚和对兵团的无限热爱,再苦不言苦,再累不说累,以特殊的优势、良好的品质、积极的作为,融入兵团、服务兵团、建设兵团。

1 2 3 4 5 下一页

一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:刘芳
  • null
  • null
  • null