兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团要闻

“让兵团精神代代相传”

作者: 朱珠芸茜 来源: 兵团日报 日期: 2017-07-17

“让兵团精神代代相传” ——总书记考察兵团足记回访(六)

镜头回放:2014年4月29日上午,习近平总书记来到六师共青团农场。看到总书记,25岁的文晨霞抑制不住内心的激动,主动上前向总书记问好。

文晨霞告诉总书记,她来自山西运城,2012年响应国家支援西部的号召,成为了一名光荣的西部计划志愿者。两年的志愿期,让她深深地爱上了这片土地,团场也为自己搭建了干事创业的平台。她主动向农场党委提出留下来,扎根边疆建设边疆。与她一样,团里的大学生志愿者都愿意留在新疆、兵团工作。

总书记高兴地说:“很好,大学生在这里大有作为。”

7月7日下午,共青团农场召开第三次妇女代表大会,如今已是共青团农场工会科员的文晨霞负责会务组织,忙得不可开交。

2012年,文晨霞从山西省太原师范学院毕业后,参加志愿服务西部计划,来到了共青团农场。2014年7月服务期满,尽管老家有不少工作机会,但受兵团精神感召,文晨霞主动提出申请,选择留下来。2015年,她与共青团农场林业站的骆飞相知相爱,走进了婚姻殿堂。

“当初选择成为志愿者,目的就是要到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去。三年前,习近平总书记的一番话,更是坚定了我一腔热血献兵团的决心。既然选择了用青春践行梦想,我就要奋发向上、锐意进取,坚定不移履行维稳戍边职责使命,让兵团精神代代相传,为维护新疆社会稳定和长治久安作出贡献。”文晨霞说。

在共青团农场工作期间,文晨霞总是勤勤恳恳,从不叫苦抱怨,先后荣获共青团农场先进工作者、共青团农场优秀志愿者、六师五家渠市优秀志愿者等称号。

2016年4月,六师五家渠市举办首届威风锣鼓大赛。有孕在身的文晨霞毅然坚持带领该团75名青年组建锣鼓队,每日刻苦训练。最终,在她的带领下,共青团农场的锣鼓队获得了这次大赛一等奖。

2017年7月1日,六师五家渠市举办“感党恩、跟党走”庆祝建党96周年歌咏大赛。当时,文晨霞的孩子还不足一岁,她挤出时间筹备合唱团服装、人员、彩排等事项。文晨霞还专门请来专业作曲家,以习近平总书记来共青团农场为主题,创作了歌曲《习总书记来到咱农场》,作为该团合唱比赛的主打曲目。

“麦苗青来菜花黄,总书记来到咱农场,千家万户齐欢笑呀!好像那春雷响四方。总书记来到咱农场,夸咱城镇有模样……”每当唱起这首歌,文晨霞就觉得特别自豪:“团场在住房、落户等方面给予我们大学毕业生十分优厚的条件,搭建了干事创业的广阔平台,无论是领导还是职工,对我们都像自己家人一样,非常热情。生活在这里十分幸福。”


一键分享:
编辑:刘芳
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号