兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团要闻

评论:面对失误敢于承担责任

作者: 本报评论员 来源: 兵团日报 日期: 2017-07-17

弘扬担当精神系列谈之五:面对失误敢于承担责任

大事难事看担当,顺境逆境看襟度。党的领导干部是党和国家事业的骨干,岗位重要、责任重大,更要以敢于担当的精神直面矛盾和问题,接受挑战、迎难而上、奋发有为,以强烈的事业心和责任感,作出无愧于历史、无愧于人民的业绩。

当前,兵团正处于全面深化改革的关键时期,既要不断壮大兵团综合实力积极履行职责使命,更要在实现新疆工作总目标中发挥特殊作用,干部的精神状态,比以往任何时候都重要,这就要求各级领导干部必须要有所担当,有所作为。困难面前方显担当本色,逆境之中尽显坚韧气质。当前我们所要完成的工作,很多都是没有现成经验可以遵循的,必须经过大胆探索实践,在没有路的地方走出一条路来。既然是探索,就要付出代价,失误就不可避免。尤其是勇于改革的开拓型干部,处在改革的风口浪尖上,往往成绩突出,错误也突出。领导干部面对失误是否敢于承担责任,是对其在失误面前是否真的愿担当、能担当、会担当、善担当的全面检阅,也是对领导干部胸襟、品行、能力、素质的综合考量。

人非圣贤,孰能无过。作为领导干部,既要有建功立业的抱负,也要有直面失误的胸怀。工作中出现失误并不可怕,可怕的是不能“思其过、改其行”,不敢正视错误、承担责任。作为一名领导干部,决不能有了成绩都归自己、出了问题就推给他人。而是要以直面失误的坦荡胸怀,不退缩、不推诿、不躲闪,勇于正视错误,勇于担当责任,积极主动地去改正错误,把改正错误、总结教训的过程作为成长进步的阶梯。一个敢于担当的领导干部应当是一个敢于对失误负责的干部,是一个善于从失误中汲取教训、提升能力和修养的干部。

领导干部对党忠诚、对党和人民事业负责,就要为党分忧,勇于做事,敢于担责。但干部队伍中仍存在一些四平八稳的“太平官”、因循守旧的“平庸官”、逃避责任的“圆滑官”。这些“问题官员”的共同特点是不想、不能、不愿做到面对失误敢于承担责任。千担当万担当,干不出业绩就是没担当。作为领导干部,就要敢作敢为,对于应该完成的任务,顶着压力也要干,对于应该攻克的关口,冒着风险也要拼;敢于承担大事、棘手的事、得罪人的事、易出失误的事,在矛盾面前敢抓敢管、敢于碰硬,在难题面前敢闯敢试、敢为人先,在失误面前敢于担责、积极改正。

责任与担当,字字千钧。面对失误勇于负责、敢于担当不仅是一种官德,更是一种本领,一种力量,能够让我们在改革发展的道路上披荆斩棘、一路前行。


一键分享:
编辑:刘芳
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号