兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/生态

新疆新增两处国家级自然保护区

作者: 梁淑芳 来源: 新疆网 日期: 2017-07-17

  阿勒泰科克苏湿地自然保护区和温泉新疆北鲵自然保护区由省级升级为国家级,至此新疆国家级自然保护区总数达到十三个。

  7月12日,国务院办公厅发布《关于黑龙江盘中等17处新建国家级自然保护区名单的通知》,阿勒泰科克苏湿地国家级自然保护区和温泉新疆北鲵国家级自然保护区榜上有名。

  “两个保护区升格为国家级自然保护区,充分证明了其重要价值。”自治区林业厅自然保护区和湿地管理办公室工程师李爱华说。
  阿勒泰科克苏湿地总面积46万亩,作为罕见的湿地生态系统,是连接欧亚大陆生物走廊的关键区段,众多鸟类迁徙旅行的停歇地;区域内分布有多科树种组成的天然河谷林,是我国极为珍贵的基因资源库;生态战略环境十分重要,是被列入《新疆湿地保护工程规划》的重点湿地恢复工程之一。
  阿勒泰科克苏湿地国家级自然保护区党组书记张传鹏说,跻身国家级自然保护区,有了国家层面的资金支持,相信资金短缺、监管力度差等问题可迎刃而解。
  与阿勒泰科克苏湿地国家级自然保护区一样,温泉新疆北鲵国家级自然保护区也同样面临着基础设施薄弱、科研监测能力差等突出问题。
  新疆北鲵,俗名娃娃鱼又叫水四脚蛇,为目前新疆惟一存活下来的有尾两栖动物,是天山和阿拉套山抬升时存活至今的孑遗物种,与恐龙同处一个发展年代,被称为“活化石”,具有重要学术意义和潜在的经济价值。目前,国内仅在温泉县发现其栖息地。
  近年来,受气候变暖、雨水减少、冰川萎缩等诸多因素影响,新疆北鲵栖息地泉眼干涸、面积变小,新疆北鲵的种群处于持续下降的趋势,目前不足3000尾。
  温泉新疆北鲵国家级自然保护区管理站站长纪晓伟说,这次升格为国家级自然保护区意味着保护将更加严格,信心十足。

一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:陈鑫海
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号