兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/文化

优伶莅边城 菊坛荟群英

作者: 梁淑芳 白帆 蒋晓 来源: 新疆网 日期: 2017-07-17


来自成都市川剧研究院的演员表演川剧片段《白蛇传·水漫金山》(多重曝光拍摄)。

演员们正在表演开场歌舞《姹紫嫣红满边城》。

张小萍表演黄梅戏选段《牛郎织女·到底人间欢乐多》。

7月14日,乌鲁木齐市首届戏曲艺术节开幕式演出《姹紫嫣红满边城》在新疆人民剧场举行。京剧《嫦娥奔月》选段和秦腔名剧《锁麟囊?怕流水年华春去渺》各展风采;华阴老腔《将令一声震山川》和黄梅戏《牛郎织女·到底人间欢乐多》惊鸿一瞥;越剧《梁山伯与祝英台·十八相送》和川剧《白蛇传·水漫金山》铿锵有力;新疆少儿戏曲表演、外国人唱戏曲等特色节目一一登台亮相,为现场观众们带来一场戏曲群英会。

华阴老腔一声吼,农民唱响原生态

陕西华阴老腔艺术团一曲《将令一声震山川》苍凉悲壮、粗犷豪放,被誉为“东方古老摇滚乐”的华阴老腔震撼了现场观众。这场演出正是电影《白鹿原》中的老腔片段《将令一声震山川》。作为主唱演员,张香玲头扎两小辫,身着红底大花上衣,一开嗓、一瞪眼、一跺脚就抓住了观众们的心。

除了月琴、梆子、二胡、大锣等乐器外,一条板凳、一块惊堂木是华阴老腔中最独特的乐器。在现场,白发苍苍的老人拿起梆子砸在板凳上,竟也成了乐曲旋律的一部分。老腔是我国最古老的地方戏曲之一,华阴老腔已有两千多年历史。

张香玲今年51岁,出生在华阴老腔的发源地――陕西省华阴县双泉村。是华阴老腔首位女传承人,也是地道的农民。62岁的罗香华说,演员们浑厚的嗓音、粗犷的呐喊、震撼的气势,将现场观众带到了广阔的关中平原。

77岁的华阴老腔演员穆忠民,在演出中拉低胡。他说,自己此番是跟团队第二次来新疆演出,新疆有很多爱戏曲的朋友,互相交流受益匪浅。

小票友粉墨登场,你方唱罢我登场

10岁的艾丽米热·艾克拜尔头戴京剧脸谱,身穿改良京剧传统服饰,而服装正面是现代的舞蹈服装。艾丽米热的母亲热西丹·托胡提说,通过这次演出,使女儿学会了《红灯记》《花木兰》等选段。

开幕式演出中,少儿戏曲表演串烧

获得阵阵掌声。在近七分钟的表演中,现代歌曲《歌声与微笑》和传统戏曲《红灯记》《天上掉下个林妹妹》

《花木兰》等互相交织融合。

为了这场演出,150位8至10岁的小朋友,排练了近一个月。与艾丽米热·艾克拜尔一样,11岁的米娜?迪力木拉提从小喜欢戏曲。并学习了一年戏曲基础。米娜还对记者哼唱了京剧《卖水》。现场,小票友之间相互切磋交流。10岁的安赞尔·吐尔洪追着从天津来的褚天舒,两人一起清唱了一段《红灯记》。

上幼儿园时,电视上京剧表演的服饰、扎实的唱功让安赞尔·吐尔洪沉迷其中。今年5月,乌鲁木齐市京剧团(新疆京剧团)的演员来到安赞尔的学校给孩子们培训,让安赞尔有了系统学习京剧的机会。短短两个多月,他已经会唱《驸马爷》《今日痛饮庆功酒》等京剧选段。

现场,安赞尔·吐尔洪和褚天舒相互留了联系方式。“我俩相约以后还要一起登台表演。”褚天舒对记者说。“洋票友”唱中国戏,唱念做打皆不俗

在开幕式现场,国内名旦名角与首府票友其乐融融,更有蓝眼睛高鼻梁的“洋票友”大秀唱念做打。

来自五洲唱响乐团的票友们来自世界各地,操着不同语言,有着各异面孔,却唱响同样的中国京剧。台下戏迷们大呼过瘾:“老外唱京剧,那味道棒棒的!”

五洲唱响乐团是出自星光大道的一个草根组合,虽然没有专业歌手加盟,但组员中有外国人,因此独具特色。

“辕门外三声炮如同雷震……”豫剧《穆桂英挂帅》与越剧《天上掉下个林妹妹》中的著名唱段结合,五洲唱响乐团成员尼日利亚“红歌王好弟”一下台,与观众们合影留念。他说,此次在乌鲁木齐演出很高兴。

现场,来自北京的节奏部落组合带来的创意京剧《律动戏韵》让人耳目一新,将京剧、阿卡贝拉无伴奏合唱熔于一炉。

《律动戏韵》这首作品源于节奏部落组合成员之一魏小童正在创作中的大型现代京剧《虎啸》。魏小童说,在这部剧中,他摘取了一个老生唱段改编成阿卡贝拉版,又为其重新填词。

□现场

梨园新秀有绝活

16米长绸、吹火、手绢功……一个个绝活轮番登台,引发现场经久掌声。

●吹火

市秦剧团(新疆秦剧团)演员和妮娜将松香包噙在口里,待气力憋足时,张嘴冲着面前的火把直吹,腾起的火焰蹿了起来。

她转身,趁其未灭时,再吹一口火,引火向上。作为秦腔八大绝技之一的吹火,亮相市首届戏曲艺术节。

和妮娜说,练习吹火烧掉睫毛很常见。唯有用力吹火,把火焰引起来是最安全的,希望演出给大家带来惊喜。

●16米长绸

市京剧团(新疆京剧团)演员高茜16米长的长绸表演也成为了看点之一。只见,她双手舞动长长的长绸,出如蛟龙出水,收如行水流水,动作干净利落。16米长绸在演员的手中,出神入化,令人叫绝。

●双手耍手绢

一块直径不到30厘米的六角绸缎手绢,在田香手里耍、扔、抛……这种手绢功是秦腔中的绝活之一。

田香是乌鲁木齐市秦剧团(新疆秦剧团)花旦演员。她于2002年开始学习秦腔并练习手绢功。田香说,感受到观众的认可,听到观众的掌声,一切都值得。

一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号