兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/教育

跨越千里去学生家“走亲戚”

作者: 蒋夫尔 来源: 中国教育新闻网-中国教育报 日期: 2017-07-17

跨越千里去学生家“走亲戚”

——北京潞河中学教师暑期新疆家访记

7月14日,新疆哈密市,阳光炙烤着大地。

听说从北京潞河中学来的家访老师到了,玛依拉·艾合买提高兴万分。她是该校内地新疆高中班的一名学生,刚完成一年预科,今年秋季开学就开始读高一了。

“天气太热了,老师快吃块西瓜解解暑。”在客厅里,玛依拉给老师递上茶水,又将一块冰镇西瓜送到老师手上。

玛依拉的父亲艾合买提·司马义激动地说:“我这几天都在关注天气,一看天气预报,40摄氏度了,实在太热了,以为老师们不会来了呢。这么热的天,也没有挡住老师们的家访路,这让我们一家感动不已。”

玛依拉的班主任尹朋夸赞道:“这孩子学习特别认真,对自己要求也高,是个品学兼优的学生。”一听老师夸自己,玛依拉不好意思起来,她的父母脸上满满的都是自豪和幸福。

“见到孩子,感觉她在北京上学这一年变化很大,不仅懂事了,学习上也有了很大进步,我们作为父母非常高兴。”艾合买提·司马义说,“老师对孩子的照顾很周到,孩子都跟我们说了,我们打心眼儿里感激老师。”

原来,玛依拉的胃不大好,去年出发去北京的时候,前来接内高班学生的尹朋就发现了这个问题。到了学校后,尹朋十分关心她,提醒她注意饮食,不要吃刺激性的食物。一次,玛依拉的胃病又犯了,尹朋带她去看医生,悉心照顾她。如今,一年过去了,玛依拉的胃病彻底好了。

虽然潞河中学的老师是第一次到玛依拉家家访,但聊起天来,感觉就像久未见面的亲戚一样,嘘寒问暖,关心之情饱含在话语中。

谈生活、谈理想、谈未来,浓浓亲情充满了整个房间。

今年暑假,潞河中学选派了15名教师到新疆家访,同时还带来了5名在潞河中学读书的北京本地学生。这些学生第一次来新疆的同学家“走亲戚”。

高二(1)班学生刘江山和高二(12)班学生张梓嫣都是第一次来新疆。谈到来新疆的感受,两人表示,和想象中不一样。“新疆的民族风情很浓,文化也很有吸引力,新疆人很热情,美食也很多。”张梓嫣兴奋地说,“我们班里有新疆籍同学,经常听他们讲关于新疆的故事,也看了很多照片,这次来新疆,感觉和体验很不一样,新疆很美,很神秘,有吸引力。”

“我有好几个新疆同学,都是特别好的朋友。”刘江山说,“在学校里,平常搞活动,新疆籍同学能歌善舞,她们也乐意教我,大家相处得特别好,就像亲姐妹一样。”

潞河中学副校长谢宏春告诉记者,暑期家访这种方式特别好,可以来到新疆籍学生的家里,了解学生的成长生活环境,认识家长,建立联系,增进相互了解,畅通家校渠道,对今后培养好这些孩子十分有帮助。

随后几天里,潞河中学赴新疆的暑期家访老师们,还将去巴里坤县、鄯善县、吐鲁番市以及乌鲁木齐市的新疆籍学生家开展家访和“走亲戚”活动,5名学生也将到他们的同学家同吃同住,增进心与心之间交流。

一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:张艺馨
  • null
  • null
  • null