兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/文学

活在PS的世界里

作者: 张健 来源: 兵团日报 日期: 2017-07-20

在单位从事宣传工作,经常拍一些新闻图片,久而久之,摄影成了我的一个爱好。有时工作与爱好合一的时候,感觉非常美妙。空闲时,经常看别人拍的图片,学习一些拍摄技巧和图片软件应用方面的知识。真不能小看图片处理软件的魅力,一些拍摄失败的图片,经过后期的裁剪和制作,视觉冲击力倍增,“烂片”瞬间变成了“大片”。

最近,我为单位的同事拍摄一寸工作照片时,好几个女同事在拍照之前都悄悄对我说了同样的话:“把我照得好看一些、瘦一点。”听了这句话,我心里一直偷偷乐,看得出,每一个人都希望自己更美一些。后来,我用美图秀秀软件,把她们的照片逐一做了“一键磨皮美白”,她们的皮肤顿时变得细嫩光滑,人也精神十足,年轻了好几岁。经过PS(一种修图软件的简称,后逐渐约定俗成为修图的意思)的照片,每一个人确实都比原来好看了许多,于是一场皆大欢喜的相互赞美上演着,空气中弥漫着开心的味道。

经朋友推荐,我在手机里下载了一个美颜相机软件,加上自己会一些摄影的技巧,于是拍了一些不同角度的自拍照,制作成旧照片风格发在微信朋友圈,惹来一片惊呼。一位好友调侃说:“几天不见,变成明星了。”听了这样的话,我的心情大好。

从那以后,我所有的照片都经过PS修整,一张一张的明星范儿照片呼之欲出,照相水平也提高了不少,再加上使用自拍杆后,拍摄角度变得随心所欲,创意多多。

其实每一个人都想让自己比现在年轻一些、美丽一些,索性就让自己活在PS的世界里吧,把光滑的肌肤定格在脑海里,忘记脸上的斑点和皱纹,忘记年龄,忘记自己的“大饼脸”“包子脸”,用这样一种方式摆脱多年来对自己的不满,接纳现在的所有,读懂生命的意义,让生活美好。

我曾经看过一个电视片,介绍世界跨栏冠军刘翔的训练历程,在刘翔的身后有一个教练技术组。一开始,刘翔的跨栏技术不稳定,技术组就用摄像机记录下刘翔最好的跨栏规范技术画面,制作成短片,每天在一个安静的房间里为刘翔循环播放,力求把跨栏规范技术动作定格在他的脑海里。时间长了,刘翔的跨栏动作越来越成熟,潜意识里自然丢掉了原先的不规范动作。事实证明,这样的训练是有效的,成就了中国人的飞人梦。

其实,我们可以在心情好的时候,给自己拍一些多角度的照片,稍加制作,存储在手机里,有空的时候看看。不再叹息远去的青春,不去羡慕明星的光滑肌肤,因为每个人都是自己生命里的主角明星,活在PS的世界里,一定会遇见最好的、未知的自己。


一键分享:
编辑:张艺馨
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号