兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/访惠聚

干部“强筋壮骨” 作风“脱胎换骨”

作者: 张华敏 徐康 来源: 兵团日报 日期: 2017-07-28

干部“强筋壮骨” 作风“脱胎换骨”

——记二师驻二十九团十四连“访惠聚”工作队

夏日,骄阳似火。

二师二十九团十四连一块枸杞地里,几名职工围着一名高个子问这问那。

“枸杞价格一直都很稳定,只要掌握了科学的管理方法,产量会逐年增加,你们看现在这挂满枝头的枸杞,心里还没数吗?”

高个子名叫尹立中,是二师驻二十九团十四连“访民情惠民生聚民心”工作队队长、党支部第一书记。

“好,书记我信你,忙了一上午了,快擦擦汗。你来我们连队4 个多月瘦了5 公斤,太辛苦了。”职工王新均一边说,一边心疼地给尹立中递上毛巾。

工作队入驻以来,结合单位实际,为连队制定了“营养餐”方案,让基层党组织和党员干部在“两学一做”学习教育中“强筋壮骨”,让连队面貌、干部作风实现了“脱胎换骨”。

15011286008073515

7月16日,工作队成员与连队种植户交流枸杞晾晒技巧。徐康 摄

吸收“蛋白质”——建章立制强本固基

估摸着晚上尹立中一行要来家里,十四连职工程远富早就把简陋的屋子收拾得干干净净。工作队每周五的走访,让因为生活困难而自卑的程远富乐观起来。他寻思着,工作队发放的鸡苗在自己的精心喂养下已经有半公斤多重了,一定要让工作队的同志们好好看看。

十四连距二十九团团部近20公里,基础条件差,党组织服务意识差,职工群众意见大,信访矛盾纠纷集中。工作队驻连以来,严格按照“建强基层组织、做好维稳工作、寻找致富门路、进行感恩教育、办实事解难事”5 个方面的要求,坚持“依靠群众、服务群众;因地制宜、分类指导;量力而行、尽力而为”的原则,建立了每周一、周五的两次连队党员干部晨会学习制度,安排部署每周重点工作,并对工作成效进行反馈和点评;制定了每周一次走访职工家庭制度、每月召开一次职工大会制度,宣讲党中央、各级党委的富民惠民政策,教育引导干部职工群众听党话、感党恩、跟党走。同时,工作队加大对党员干部、职工群众“五个认同”的教育力度,贯彻落实“三会一课”和“三重一大”制度,定期研究安排连队主要工作和重大项目经费开支情况。

“‘蛋白质’是生命的物质基础,是构成细胞的基本有机物。驻连后,我们把加强政治学习和建章立制作为连队班子和连队干部强筋壮骨的‘蛋白质’,结合‘两学一做’学习教育和“学转促”专项活动,让党员干部学习好、吸收好、消化好,让老百姓看到变化、得到实惠。”尹立中在民情日记中这样写道。

15011286166265577

7月16日,工作队成员为职工作棉株打顶技术指导。徐康 摄

摒弃“垃圾食品”——严明制度扶正祛邪

刚来连队时,在走访职工群众过程中,得知连队干部截留部分老年看家护院队补贴款后,工作队队员痛心疾首。“为老年看家护院队发放的补贴款,是老人们的辛苦费,连队干部还要分一部分,这是在侵害群众利益!决不允许!”在党支部会议上,尹立中愤怒地说。

工作队通过召开座谈会、走家入户、个别访谈等方式,发现十四连干部中存在对工作队驻连工作不配合、对职工群众的承诺不兑现、管理方式粗暴简单等问题,这些都是“垃圾食品”,工作队要求连队干部必须摒弃。

打铁还需自身硬,工作队首先坚持生活上低要求、工作上高要求、纪律上严要求,严明工作制度:规定每周日为工作队例会日,要求工作队队员对上周开展的工作进行汇报,讨论工作中存在的不足,并安排部署下周工作;规定每周三下午为学习日,学习有关的理论、方针、政策,以提高自身的政策理论水平;工作队坚持吃住在连队,坚决做到和职工群众同吃、同住、同劳动;规定工作队成员都要有事请假,不迟到、不早退。

在工作队的率先垂范下,十四连的干部开始严格执行规章制度,严守上班、值班工作纪律;杜绝了开会学习干部不带笔记本,大会小会抽烟、接打电话的不良现象;纠正了干部在日常管理中“吼、吵、叫”的不当行为。

15011287197294172

工作队成员走访慰问连队困难职工(资料片)。 蒲益民 摄

补足“微量元素”——为民服务润物无声

“看着连部高高飘扬的国旗,连队全新的环境,我觉得变化真是大!”十四连职工吕颖激动地说,“过去这么多年我参加过的组织生活加起来都没有今年一年的多!”

十四连职工何明高因多年前盲目扩大种植规模而背上了债务,今年在连队党支部的推荐下被团场聘用为林管员,每年可增加1.8万元的收入。为减轻老何的经济负担,工作队带领连队干部义务劳动一天,清理拉运倒伏死树300棵。何明高感慨地说:“他们帮我干了我和老伴需要10天才能干完的活,干部们的衣服湿透了,身上被蚊子咬出了很多疙瘩,我再也不会为前些年的小事去上访了。”

工作队将关注民生、服务群众作为“营养餐”里的“微量元素”,在转变作风时从为职工群众做小事开始,犹如春风化雨润物无声,慢慢地拉近了和职工群众的距离。

4个多月的时间里,工作队带领连队干部为职工群众解决了很多的难题:出资1.2 万元购买生活用品和鸡苗发放给困难职工群众,帮助他们渡过当前的难关,实现多元增收;连队路面硬化是连队职工群众急盼解决的问题,工作队积极争取二十九团党委的支持,筹措资金8万元,对1000平方米的连部场地进行了硬化、绿化、亮化,对连队礼堂进行修缮;出资1万元,在连队空闲地段为职工群众建设健身广场;通过引领示范调整连队的种植养殖结构,目前连队职工群众已种植枸杞3100亩;依托连队“草香猪”养殖大户冉立刚的丰居养殖场,成立生猪养殖经济合作组织,探索“合作社+养殖户”的养殖模式;动员引导连队有思路、有能力的3位职工,借助团场“双创”优惠政策,利用连队老机务排的厂房,投资30万元开办塑料颗粒加工厂,此项目年内将建成投产,可提供就业岗位15个;加大招商引资力度,引进干果加工厂一座,目前此项目正在建设中。

如今,十四连党员干部自觉遵章守纪,认真学习充电,主动了解职工群众生产状况,连队关心热爱集体的人和事在增多,参加会议和活动的职工群众人数在逐渐增加,已有4名职工向连队党支部递交了入党申请书。

一键分享:
编辑:王增博
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号