兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/访惠聚

勇当“多管闲事” 的工作队

作者: 李萍 来源: 兵团日报 日期: 2017-07-28

信访矛盾纠纷集中,服务意识差,干部班子对职工群众的承诺不兑现,管理方式粗暴简单……这些都曾是二师二十九团十四连干部班子存在的问题。这样的问题不是一时形成的,解决起来也很难一蹴而就。

对于发现的问题,躲避总是比直面容易。一些工作队所驻连(村)的党支部和干部思想认识不到位,对“访惠聚”工作有抵触情绪,认为工作队的很多做法都是“管闲事”,不配合、不作为。

这样的“闲事”该不该管?基层是党的执政之基、力量之源。开展“访惠聚”工作,是夯实基层基础的重要举措,是转变干部作风、建设高素质干部队伍的重要举措。面对基层党组织和基层干部不给力的问题,工作队的干部如果有得过且过、怕惹麻烦的心态,“访惠聚”工作的成效就会大打折扣。所以,这样的“闲事”不仅要管,还要最大限度从根源上解决。怎么管?二师工作队的做法值得借鉴。

首先,建章立制,规范基层干部的行为。无规矩不成方圆。没有制度就没有遵循,干部干起事儿来就容易拖沓懒散、不负责任、不讲效率。二师工作队一入驻就在十四连建立了严格的学习制度、工作制度和考勤制度,将曾经不完善的或是表达在口头上的制度一项项实实在在地落实在工作上。干部做得好不好制度说了算,有章可循自然有压力、有动力。其次,率先垂范,引导基层干部的行为。打铁还需自身硬。有制度带头执行、有事情带头忙活,工作队的领导干部脚踏实地地干,基层干部才能学有榜样、做有目标。

在兵团,每一个工作队都肩负着自治区党委和兵团党委的嘱托,带着基层职工群众的期盼。“访惠聚”工作队不仅要能深刻体会基层干部职工群众的疾苦,更要善于发现和解决在基层党组织和干部中存在的问题,与基层党组织和干部共同成长。

一键分享:
编辑:王增博
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号