兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/专题直播

传承红色基因 发挥特殊作用

来源: 兵团网 日期: 2017-07-31


庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和联合训练基地隆重举行

习近平检阅部队并发表重要讲话

7月30日上午,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和联合训练基地隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。这是习近平乘车检阅部队。


铭记光辉历史,推进强国强军。7月30日上午,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和联合训练基地隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。

盛夏的草原极目青天,火热的沙场鼓角铮鸣。检阅台前,“1927-2017”字样十分醒目。1万2千名受阅官兵、600多台受阅车辆装备集结列阵,犹如钢铁长城巍然屹立。100多架战机在6个机场整装编队。这是中国人民解放军首次以庆祝建军节为主题的盛大阅兵,是野战化、实战化的沙场点兵,是人民军队整体性、革命性变革后的全新亮相。

9时整,阅兵开始,五星红旗冉冉升起,全场齐声高唱国歌。习近平登上检阅车,行至阅兵道。阅兵总指挥、中部战区司令员韩卫国报告受阅部队准备完毕,习近平下达检阅开始的命令。

在激昂的阅兵曲声中,习近平乘车依次检阅护旗方队、人员方阵、装备方队。“同志们好!同志们辛苦了!”习近平向受阅部队表示亲切问候。“主席好!为人民服务!”官兵们的回答声震长空。习近平乘检阅车返回检阅台时,受阅官兵齐声高呼:“听党指挥、能打胜仗、作风优良。”铁阵如山,口号如潮。

军旗跟着党旗走,军旗拱卫国旗行。护旗方队徐徐驶来,拉开了阅兵分列式的序幕。鲜艳的中国共产党党旗、中华人民共和国国旗、中国人民解放军军旗,在200余名官兵护卫下迎风招展。

巨大的轰鸣声由远而近,41架直升机组成“八一”标识和“90”字样,飞临检阅台上空,象征着人民军队走过了90年光辉历程。     详细》》》    

在庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵时的讲话

(2017年7月30日)习近平

同志们:

今天,我们在这里举行隆重的沙场阅兵,以庆祝中国人民解放军建军90周年。

90年前,南昌城头一声枪响,宣告中国诞生了中国共产党领导的新型人民军队。90年来,人民军队高举着党的旗帜,脚踏着祖国的大地,背负着民族的希望,浴血奋战,勇往直前,战胜一切敌人,征服一切困难,为中国人民站起来、富起来、强起来建立了不朽的功勋!

历史充分证明:我们的人民军队不愧是听党指挥的英雄军队,不愧是忠心报国的英雄军队,不愧是为中华民族伟大复兴英勇奋斗的英雄军队。

我们党为拥有这样的英雄军队感到骄傲和自豪!全国各族人民为拥有这样的英雄军队感到骄傲和自豪!

安享和平是人民之福,保卫和平是人民军队之责。天下并不太平,和平需要保卫。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更需要建设一支强大的人民军队。我们要深入贯彻党的强军思想,坚定不移走中国特色强军之路,努力实现党在新形势下的强军目标,把我们这支英雄的人民军队建设成为世界一流军队。       详细》》》 


自治区党委召开常委(扩大)会议认真学习习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班上的重要讲话精神

认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开

陈全国主持会议

30日上午,自治区党委召开常委(扩大)会议,认真学习习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班上的重要讲话精神。自治区党委书记、新疆生产建设兵团党委第一书记、第一政委陈全国主持会议。

会议指出,在全国上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、满怀豪情迎接党的十九大胜利召开之际,党中央举办“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班,意义十分重大。要认真学习习近平总书记的重要讲话精神,统一思想、真抓实干,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。      详细》》》 


陈全国 雪克来提·扎克尔参观新疆军区某红军师师史馆时强调

把红色基因融入血脉 让红色基因代代相传

在中国人民解放军建军90周年之际,日前,自治区党委书记、新疆军区党委第一书记陈全国,自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔等,参观了新疆军区某红军师师史馆。陈全国强调,要认真学习贯彻习近平总书记在参观"铭记光辉历史开创强军伟业--庆祝中国人民解放军建军90周年主题展览"时的重要讲话精神,铭记光辉历史、传承红色基因,共同推进新疆国防和军队建设不断迈出新步伐、新疆社会稳定和长治久安不断取得新成效,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

原兰州军区副政委王建民,自治区和新疆军区领导徐海荣、李学军、马学军、王国义、杜永耀、韩秉成、艾乃提·吾买尔、赵志丹、刘林福,红军师各个时期的老领导、红军师创始人亲属代表一同参观了展览。

今年是新疆军区某红军师创建85周年,其前身是刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家创建于陕甘宁革命根据地的红军部队。师史馆展览以时间为主线,重点设计了"陕甘星火创雄师""解放兰州荡敌顽""进军西藏建功勋""扎根新疆为人民""强军征程谱新篇"等展项,通过600多张照片、100余件文物和大量图表、绘画作品、场景还原、电子沙盘、视频短片等,充分展现了在党的领导下红军师创建85年来,走过的光辉历程和在长期革命斗争和建设实践中培育形成的红色基因、光荣传统、优良作风。      详细》》》 


兵团党委常委会会议传达学习习近平总书记重要讲话精神

用习近平总书记重要讲话精神指导推动兵团工作 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

孙金龙主持会议

7月30日,兵团党委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部"学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大"专题研讨班开班式上的重要讲话、在中央政治局会议上关于当前经济形势和经济工作的重要讲话精神,研究兵团贯彻落实意见。自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙主持会议。

兵团党委常委彭家瑞、李新明、邵峰、张文全、刘见明、张勇、李萍、李冀东、钟波参加会议。

会议强调,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了5年来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治、思想和理论基础。兵团各级党组织和广大党员干部要深刻认识习近平总书记重要讲话的重大意义,持续认真学习,广泛深入宣传,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,更好指导推动兵团改革发展稳定各项工作。         详细》》》 


孙金龙"八一"前夕看望慰问民兵退伍老兵及军属

在中国人民解放军建军90周年之际,7月29日,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙一行在三师图木舒克市亲切看望慰问民兵、退伍老兵及军属,代表兵团党委向长期战斗在维稳一线的专武干部和广大民兵致以节日的祝贺和诚挚的慰问。

在三师五十一团,孙金龙同退伍老兵阿巴克·依明、克力木·居曼、外力·巴克和军属艾山·马木提、黄遵义、王玉峰等亲切交谈,感谢他们为兵团履行职责使命、发挥特殊作用付出的辛勤和努力,祝福他们身体健康、阖家幸福。在练兵场上,孙金龙代表兵团党委向正在训练的民兵表示亲切慰问,勉励广大民兵牢记习近平总书记"建设一流民兵队伍"的殷殷嘱托,扎实训练、苦练本领,确保一旦有事拉得出、用得上、干得好。

孙金龙指出,维稳戍边是兵团的看家本领。我们要时刻牢记以习近平同志为核心的党中央重托,始终把维稳戍边作为对兵团的根本定位和检验兵团工作的根本标准,扎实推进一流民兵队伍建设,认真落实自治区党委维稳"组合拳"部署,按照兵团党委要求,在反恐维稳中当先锋,不断彰显"军"的属性,提升"兵"的能力,切实发挥好兵团战略维稳作用和日常维稳、应急战术支援作用,真正成为安边固疆的稳定器。    详细》》》 


彭家瑞"八一"前夕看望慰问民兵退伍老兵及军属

在中国人民解放军建军90周年之际,7月29日下午,自治区副主席、兵团党委副书记、司令员彭家瑞赴三师四十九团看望慰问民兵、退伍老兵及军属。

彭家瑞与四十九团退伍老兵陈新乾、艾买尔·艾买提、孙双才和军人家属代表一一亲切握手并深入座谈,关切地询问他们的工作生活情况。之后,彭家瑞还向四十九团民兵应急分队表示慰问。

慰问中,彭家瑞代表兵团党委、兵团向大家致以节日的祝福,向长年战斗在武装工作一线的专武干部和广大民兵表示诚挚的问候和衷心的感谢。

彭家瑞指出,今年是习近平总书记视察兵团并作出一流民兵队伍建设重要指示三周年。希望大家牢记习近平总书记的嘱托,围绕新疆工作总目标,聚焦履行兵团职责使命,发扬优良传统,传承红色基因,不断强化"军"的意识,提升"兵"的能力,始终坚持一流标准,在思想政治上更加坚定,在能力素质上更加过硬,在作风纪律上更加严格,在完成任务上更加出色,真正打造一支拉得出、用得上、干得好的拳头力量,为维护新疆社会稳定和实现长治久安作出新的更大贡献。        详细》》》 


兵团集中收看庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵直播

孙金龙 彭家瑞参加收看

大漠铸利剑,沙场砺精兵。7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和联合训练基地隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。

自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙,自治区副主席、兵团党委副书记、司令员彭家瑞,兵团领导邵峰、张文全、刘见明、张勇、李萍、李冀东,与兵团机关干部集中收看阅兵实况直播,聆听学习习近平总书记的重要讲话。

兵团各师、团场、单位和部门纷纷组织干部职工群众收看、收听阅兵实况直播。

这是新中国成立后我军首次以庆祝建军节为主题的盛大阅兵。阅兵分列式上,护旗方队、纪念标识梯队和陆上作战群、信息作战群、特种作战群、防空反导作战群、海上作战群、空中作战群、综合保障群、反恐维稳群、战略打击群9个作战群依次接受检阅,威武的军容、精良的装备、一流的作战能力,充分展示了新形势下人民军队戮力强军兴军的崭新风貌。通过观看直播,大家深切感受到了祖国的强大,为中国人民解放军90年来取得的巨大成就、创造的辉煌业绩而自豪,为伟大祖国的繁荣昌盛而自豪。     详细》》》 


在新的历史起点上不忘初心继往开来--

一论学习贯彻习近平总书记"7.26"重要讲话精神

善于在重要历史关头统一思想、凝聚力量,是我们党推进事业发展的重要经验。

7月26日至27日,党中央举办省部级主要领导干部"学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大"专题研讨班,习近平总书记在开班式上发表了重要讲话。讲话站在历史和时代的高度,深刻洞察和把握世界发展大势和当代中国现实,深刻阐述了党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,对于团结动员全党全国各族人民锐意进取、开拓创新,满怀信心为决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利而奋斗,具有十分重要的意义。

即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。

习近平总书记重要讲话,通篇闪耀着马克思主义思想光辉,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,为开好党的十九大奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。    详细》》》 


图解丨传承红色基因 发挥特殊作用    详细》》》 

2


一键分享:
编辑:张艺馨
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号