兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/文化

传承红色基因 铭记光辉历史

作者: 米日古力·纳斯尔 来源: 新疆日报 日期: 2017-07-31

传承红色基因 铭记光辉历史

——自治区庆祝中国人民解放军建军90周年主题交响音乐会侧记

永远的军魂,赋予军队前进的方向和战无不胜的力量;永远的军魂,赋予军队改革创新的动力和新的历史使命与担当。

7月29日晚,由自治区党委宣传部、自治区文化厅主办,新疆艺术剧院管弦乐团(新疆爱乐乐团)演出的“永远的军魂”——庆祝中国人民解放军建军90周年主题交响音乐会,在自治区党委党校礼堂精彩呈现。在“八一”建军节来临之际,给全疆各族军民奉献了一场视听盛宴。

在这庄严的时刻,自治区各族干部群众代表与驻疆人民解放军、武警部队指战员们欢聚一堂,隆重庆祝中国人民解放军建军90周年。缅怀为创建人民军队立下丰功伟绩的老一辈革命家;缅怀前赴后继、视死如归的革命英雄和先烈。

1927年,南昌城头打响了第一枪。从此,八一军旗猎猎高扬。音乐会现场,由新疆移动会员之声合唱团、乌鲁木齐市工人文化宫合唱团、自治区道路运输管理局男生合唱团带来的合唱《毛委员和我们在一起》,让现场观众仿佛看到了二万五千里长征的壮举,看到了人民解放军走过茫茫草地,翻越千年雪山的英勇身姿。

来自武警新疆总队的苏鑫,是《过雪山草地》的领唱,他说:“作为一名军人,能够参加自治区举办的纪念建军90周年交响音乐会,感到非常自豪。我想为全军的战友送上祝福,并将这种信念转化为强军兴军的力量。”

一首慷慨激昂的钢琴协奏曲《黄河》,又带领现场观众回顾了我军浴火重生的历程。面对着日寇的侵略,面对着国家的存亡,人民军队在青纱帐里,万山丛中,殊死搏斗,越战越强。

这首钢琴协奏曲由著名钢琴家元杰演奏,分为《黄河船夫曲》《黄河颂》《黄水谣》《保卫黄河》四个乐章。描写日寇的铁蹄踏入中华土地,蹂躏中华儿女,人民军队在毛主席的领导下,开赴前线,英勇抗日。第四乐章《保卫黄河》随着音乐的渐快渐强,将人民军队的威武雄壮表现得淋漓尽致。“在这特殊的日子里,用《黄河》这首钢琴协奏曲带领观众回顾了当年八路军在千钧一发的民族危难时刻,肩负起民族的希望,抗击侵略者。因为身后有人民军队的保驾护航,祖国才能繁荣发展,人民才能安居乐业。”元杰说道。

整台音乐会气势恢弘,综合运用艺术手段,热情讴歌人民军队不忘初心、牢记使命,在党的旗帜引领下续写新的豪迈气概。尤其是背景视频的巧妙运用,令整台音乐会高潮迭起,引来现场观众阵阵掌声和欢呼声。

“在自治区党委的高度重视和每一位演职人员的共同努力下,我们为部队和百姓送上了一份精神大餐,这是一场节日的盛宴。”新疆艺术剧院爱乐乐团团长王晓亮说,作为文艺工作者,有责任向党和人民军队表示致敬。

“致敬,新长征路上的子弟兵。天山下的我们,永远和子弟兵们的心息息相通……”第三篇章的配乐诗朗诵《致敬》将整场晚会推向高潮,实现强军目标,建设世界一流军队,是全党全国人民共同的心愿。在诗朗诵的结尾,现场的全体官兵、各族群众都站起来鼓掌致敬,并唱起了《歌唱祖国》。

明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关。

在历史的长河里,大刀长矛起家的人民军队,谱写了红旗漫卷、改天换地的壮丽诗篇。这是人间奇迹,更是历史必然。

乐队大提琴首席朱康说,没有老一辈革命军人作出的贡献,就没有如今的幸福生活。“我们应牢记使命、不负重托,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆而不懈奋斗。”


一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:曹玲玲
  • null
  • null
  • null