兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/历史

借地种土豆

作者: 蒋云周 口述 王云鹏 整理 来源: 兵团网 日期: 2017-08-01

1967年3月,根据生产需要,农十师北屯二场(现十师一八七团)副业队向阿勒泰县喇嘛昭公社农五队(现阿勒泰市喇嘛昭乡五队)借了一块地,面积为38亩,派我们5户职工去种土豆。

喇嘛昭公社农五队距离副业队几十公里远,在这里搞生产,离不开当地哈萨克族牧民的帮助。在种土豆前,我们问牧业队的牧民要来牛羊粪,撒在地里。牧民们很热情,让我们想用多少就用多少,随时都可以去装运。我们住的地窝子是老职工留下的,只是房顶破了,我向农五队要了几棵枯树,给地窝子重新做了房顶,上了房泥,就在土豆地旁安下了家。

当时,副业队给我们派了一辆拖拉机,拖拉机带着一个可以升降的小铧犁,用来翻地。种土豆的准备工作就做好了。

土豆种拿来后,我们根据土豆表面芽苞分布的情况,把一个土豆切成4瓣,保证每一块土豆上都留有刚露头的芽苞。然后,自己烧制草木灰,在切好的土豆种上均匀地裹上一层草木灰,晾晒后下种。下种时,土豆种之间行距定为1米,株距定为30厘米,在地表挖窝窝,点种。为了种得齐整,我们在地两头拉着绳子作标识。我们精心种了十几天,所有的土豆种都下了地。

接下来,土豆出苗了。我们就给土豆苗培土起垄,根据苗的大小,逐步加高垄子,好让土豆的根系在土里扎根生长。

额尔齐斯河畔的土壤含沙量大,特别适合种植土豆。这里用水也方便,河水就在地边,我们把输水沟修到了河边。但输水沟比河面要高,我们就用铁皮桶套上麻绳,两边各站一个人在河里给输水沟送水,累归累,这样上水,还是比较快的。

我们5户职工家庭平时吃的面粉是副业队派马车隔一段时间拉过来的,吃的菜是在河坝附近种的辣椒、茄子、豆角、小白菜。我是班长,每天都要负责分菜,摘下新鲜蔬菜,平分成5份,让其余几户职工先拿。需要买日用品时,就在附近的锡伯渡商店买一点,很少回副业队。

到了秋天,土豆陆续进入收获期,我们用铁锹将土豆一锹一锹地挖出来。土豆长得真好,一窝土豆足有10公斤,个头均匀,全都在500克以上。当时已经进入9月,土豆吹了风,容易起青皮,我们就把土豆秧子拔出来,盖到土豆上,等着场里各单位派车拉土豆。根据副业队的统计,当年我们一共生产了60吨土豆。借地种土豆获得了成功,我们信心更足了。

1968年春季,我们5户职工家庭坚守着这38亩地,到牧业队拉回牛羊粪,准备大干一场。可到了6月,额尔齐斯河涨大水,我们种的土豆全部被水冲毁。

根据团场生产需要,我们5户职工家庭被编进了八连大田班,但那段种土豆的经历一直难以忘怀。借地种土豆不仅解决了团场职工群众冬季吃蔬菜的问题,也体现了兵地之间深厚的情谊。


一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:陈鑫海
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号