兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团人

古稀老人开鱼庄

作者: 龙进 朱蕾 来源: 兵团日报 日期: 2017-08-04

“老爷子,我预定一个包厢,明晚全家人聚个餐,主要是想吃你做的鱼了啊。”

“没问题,到时过来就行了。”

8月3日,笔者刚走进二师三十四团218国道旁的“老爷子鱼庄”,就听到了这番对话。

今年75岁的三十四团退休职工张春桥,并没有选择像其他老人一样颐养天年,农忙时老人家帮着儿子张卫军管理棉花地,农闲时,他就到库尔勒大型酒店跟名厨学习探讨各种鱼的做法,一传十十传百,张春桥成了团里小有名气的野生鱼名厨,很多人都慕名去他家品尝他做的野生鱼。“我家老爷子在退休的十几年里,不断学习野生鱼的各种做法,我们家的家庭厨房每年至少都要接待300多位来吃鱼的新老朋友。”张卫军说。

忙碌了一辈子,忽然闲下来让张春桥很是不习惯,“这个年龄是该安享晚年的时候,可没想到自己给自己套了个‘紧箍咒'.”张春桥口中的“紧箍咒”便是他对创新的不断追求。很多人都打趣地称呼他“闲不住的怪老头”,每当听到这些话时,他总是轻轻一笑。

创业没有年龄界线。2016年4月,该团针对三产服务业出台了商铺门面房租金第一年全免、第二年减半,为创业的职工群众提供贴息贷款等系列优惠政策,老爷子得到消息后,立马报名在该团218国道旁的小区挑选了3间总面积80多平方米的商铺,开了这家“老爷子野生鱼庄”。

“我们聚餐时大多会选择到老爷子这里吃野生鱼,鱼纯野生,价格不仅实惠,而且做法很独特,特别是他的那个香酥鱼排大家都赞不绝口。”老顾客卢先生这样评价说。

谈起开店的初衷,张春桥说:“只要跟鱼有关的事,我都感兴趣。这次开鱼庄,不是说要挣多少钱,主要是想让更多的人吃到口味醇正的野生鱼。”


一键分享:
编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号