兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团人

呵护生命是一种幸福

作者: 韦雪林 明姚 来源: 兵团日报 日期: 2017-08-04

呵护生命是一种幸福——记全国基层卫生岗位练兵和技能大赛三等奖获得者贾红

贾护士长,这边有一个3个月大的婴儿需要扎针,家长希望你能亲自来。”7月21日,在五师八十一团医院,护士季雨对正在护理站配药的总护士长贾红兰说。贾红兰立马放下手上的活,向病房赶去。

看到陌生人,孩子立刻声嘶力竭地哭喊起来。贾红兰轻抚婴儿的小脑袋,孩子顿时安静了,还咧开小嘴笑了起来。贾红兰立即用棉签消毒,观察、抚摸孩子的小脑袋找到合适的静脉,然后快如闪电微微一扎,鲜血瞬间出现在皮管里,回血极好。随后,固定针头、粘贴胶布、固定针管,整个动作如同行云流水一般。

家长悬着的一颗心落了下来,孩子的母亲张丽娟说:“我们孩子扎针不好找血管,以前扎针要扎好几针才能成功,但是没想到这次贾护士一次就成功了,挺感谢她的,没让我家小宝受罪。

贾红兰对于家属的心情十分了解,曾经她的孩子刚满一岁时生病住院,当时她在外地进修,只能依靠家里的老人在医院照顾孩子。孩子小,血管不好找,护士轮流给孩子扎针,一连扎了十几针,最后才终于扎上。在电话里得知这件事情,贾红兰的心像被针刺一样。经过这件事,贾红兰深深地体会到了患儿家属的心情。之后,她在给患儿输液时,总会用心研究,仔细探索每个患儿血管的特点,提高扎针的成功率,减轻患儿的痛苦。

贾红兰从1997年到该医院工作,至今已从事临床护理工作20个年头了。

2004年3月,由于工作优秀,贾红兰被任命为住院部护士长。作为护理工作的领头人,贾红兰把每名护士的大事小情记在心上,经常与她们谈心,了解她们所思、所想、所需,并尽自己最大努力解决她们生活和工作中的实际问题。

贾红兰不仅注重自己的业务技能学习,还通过自己敬业的态度和娴熟的技能示范带动其他护士进步。她将自己多年的临床经验传授给科室的年轻护士,并耐心细致地指导她们工作。她常说:“好的经验可以使大家共同进步,看到你们的成长,是我最大的欣慰。

2011年,医院外派贾红兰去上级医院学习,通过学习,她将小儿静脉留置针引进医院,并亲自带领全科护士认真学习。

通过半年的学习,全院的护士们已完全掌握这项新技术。一年之后,她又被任命为医院总护士长。

2016年夏天的一个傍晚,贾红兰下班刚到家,一阵急促的手机铃声在耳边响起。“有抢救病人,快来!”接到电话后,贾红兰急忙赶到医院。一名车祸病人病情危重,她立即投入到抢救队伍中,测血压、补液、导尿、清洁伤口、观察生命体征,经过初步处理,医院将病人安全转到上级医院。

抢救结束,贾红兰感到肚子饿了,可这时一阵嘈杂的脚步声从室外传来。“医生,快!救命,救命!喝农药了!”闻声,贾红兰一个箭步冲出室外,只见一群人抬着一个人直向急诊室跑来。

快,抬到床上,吃了什么?要洗胃!忙碌又开始了,洗胃、输液、导尿,最后病人转危为安,被送入了病房。贾红兰舒了一口气,虽然饥肠辘辘,但她却无比欣慰。

语言温暖,对人真诚,技术娴熟”,这是患者对贾红兰的真诚评价。

2016年,贾红兰由医院推荐参加全国基层卫生岗位练兵和技能竞赛。“我们总共有3本资料,每本都有千页,我每天上完班回家就开始复习。”贾红兰说,两个月的挑灯夜战,让她激发了最大的潜力。

2016年12月,贾红兰克服困难,努力拼搏,最终在全国基层卫生岗位练兵和技能竞赛中获得个人”社区护理“竞赛项目三等奖。


一键分享:
编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号