兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/教育

9月1日前各项政策落实到位让免费教育尽快惠民

作者: 宋建华 来源: 新疆网 日期: 2017-08-04

8月3日,乌鲁木齐市召开实施15年免费教育工作会议。与会党员干部和教育工作者纷纷表示,实施15年免费义务教育是提升各族群众幸福指数,是利民生、聚民心的实事好事,大家要立即行动、真抓实干,让15年免费教育尽快惠民利民便民。

副市长赵黎说,实施15年免费教育是一项系统工程,需要各方统筹涉及、精准发力、整体推进。

为确保政策尽快惠民,乌鲁木齐市各区县要在9月1日前将实施15年免费教育各项政策落实到位,市政府将于9月中下旬进行专项督导。

今年全市新增的42所幼儿园必须于9月1日全面投入使用。乌鲁木齐市还将按程序出台《乌鲁木齐市住宅小区配套幼儿园建设管理暂行办法》。乌鲁木齐市还将扩大教师招聘规模,用好现有教师招聘补充渠道和扩大编制“绿色通道”,积极争取自治区特岗计划,加快补充教师。

市财政局党组副书记、局长张新平说,15年免费教育是实现总目标的重要举措,财政部门将发挥公共财政职能,积极支持全市实施15年免费教育。

实施15年免费教育后,各级财政计划安排新增投入3.7亿元,财政部门将坚持增加开支、开源节流、大力调整和优化财政支持结构,坚决压缩一般性支出,努力增加教育经费来源。

财政部门还将鼓励各区县各部门推进教育体制创新,坚持财政资金向薄弱学校及弱势群体倾斜,不断健全和完善家庭经济困难学生资助政策体系,确保进城务工农民工随迁子女、农村留守少年儿童、残疾儿童等特殊和困难群体平等享受教育的权利。

天山区委副书记、区长艾尼玩·伊布拉音说,作为乌鲁木齐市传统教育强区,天山区会将该工作纳入重要议事日程,切实保证领导到位、投入到位、措施到位。

天山区还将加强教师职业理想和职业道德教育,按照学校标准化建设和均衡发展要求,科学设计、分步实施,不断优化学校布局和办学条件。

米东区委副书记、区长金之镇说,米东区将加快推进122中九年一贯制学校等13个教育基础设施项目和12所农村双语幼儿园建设,同时提高抓好12所幼儿园教师的配备工作,通过公开招考、内部调整等方式,保障180名幼儿教师、保育员9月1日前全部进园到位。


一键分享:
编辑:张艺馨
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号