兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团人

黄志强:脱贫战场勇担当

作者: 杨建国 来源: 兵团日报 日期: 2017-08-08

“黄连长,你看我的枣树怎么叶子发黄了?枣子结得也不多。”7月16日,三师四十六团四连职工许寅一大早就跑到连队办公室找连长黄志强,请他给自己想办法。

黄志强是三师引进的大学毕业生,毕业于西北农林科技大学,先后任林业站技术员、一连副连长、五连副连长,如今是四连连长。

2014年,黄志强负责五连畜牧养殖工作。他先后多次到周边兄弟团场和周边县乡学习,制订了连队畜牧业发展规划。结合连队功能转型,他建议将职工原来居住的房子改造成牛羊圈,鼓励职工群众在发展林果业的同时发展畜牧业,增加收入。

职工王磊想养猪,但苦于没有启动资金,黄志强便拿出自己准备买车的8万元借给他。如今,王磊的生猪养殖每年收入都在5万元左右。当年,五连职均养殖收入增加了3850元。

2015年,黄志强被提拔到四连当连长,他把更多的时间和精力花在了如何让职工群众更快增收致富上。一个月后,黄志强针对四连距离团部近的优势,鼓励有条件的职工群众发展第三产业,多元增收。

目前四连从事第三产业的人数增加了名,有在团部开超市的、经营快递业的,还有开理发店、餐馆的。职工席琴将原来的小商店,扩大成了全团最大、产品最丰富的超市,年收入超过了30万元。

黄志强还鼓励职工群众在枣园的地头种植蔬菜,这样既解决了职工群众自家吃菜的问题,又增加了职工群众的收入。如今,四连的职工群众不仅有种植蔬菜的,还有种植西瓜、甜瓜的,也有种植药材的。每逢巴扎,市场上销售水果蔬菜的商户大部分都是四连的职工群众。

近年,四十六团在枣树管理中提出了“降高度、减密度”的新举措。为了让职工群众能够最快接受这一新举措,黄志强走家串户做思想工作,主动与共产党员杨喜林商量,将他的枣园作为示范园,并通过召开全连现场观摩会、经验介绍会等形式,让大家进行认真对比。不到两个月时间,连队全面推行了这项新技术。结果,红枣产量和品质大幅提升,年终兑现时,红枣种植户收入大增。

2015年4月,黄志强被派到莎车农场给职工群众传授枣树春季修剪技术。半个月的时间,他几乎走遍了莎车农场每一块条田。由于不懂维吾尔语,他只能一遍又一遍地给大家讲解,一遍又一遍地给大家作示范,身上被枣树划了一道又一道的伤,赢得了职工群众的认可和欢迎。那一年,莎车农场红枣产量由每亩200多公斤增加到每亩500多公斤,效益翻了一番。到现在,莎车农场维吾尔族职工群众遇到红枣管理方面的问题,还会打电话向他请教。

职工董文国因为患病,又不懂技术,黄志强便隔三差五地抽空到他的地里看看,耐心详细地指导他开展好每一个阶段每一个环节的田管工作,主动与团民政部门沟通联系为他争取最低生活保障。职工许寅家缺乏劳动力,他便组织党员志愿队、青年志愿队,帮助他浇水、打药、采收红枣。

黄志强乐于助人。连队老人依然记得黄志强深夜开车送他们去医院的情景,青少年学生依然记得黄志强给他们送学习用品的情景,困难家庭依然记得严冬黄志强给他们拉来取暖煤炭的情景……在他的帮助下,职工杨喜林的女儿找到了工作,并成了家;5名少数民族青年在巡逻中队上班,有了稳定的收入;12户贫困家庭住上了团部廉租房;两名无儿无女的老夫妻成了环卫工人;6名家庭贫困的学生重返校园;安排和转移劳动力出去打工300多人次。

据粗略统计,近5年黄志强为困难职工垫付医疗费、生产费3万余元,逢年过节慰问困难职工群众150多人次。

黄志强就是这样,在脱贫攻坚的征程中,用自己的智慧和不懈努力推进扶贫工作,用自己的热情和爱心帮助每一户困难户。

如今,四连已经实现了整体脱贫。


一键分享:
编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号