兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/民生

传统畜牧业搭上现代化“顺风车”

作者: 吕羡林 李豪 来源: 兵团日报 日期: 2017-08-08

“虽然这两年猪肉的市场行情不好,但我家的养殖场每年都能出栏猪仔1000余头,年收入比较稳定。这多亏加入了合作社,规模化养殖确实更能抵御市场风险。”8月13日,五师八十六团鑫茂养殖合作社社员李占江对笔者说道。

2012年之前,李占江都是零散地养殖母猪,由于圈舍卫生条件较差和防疫不及时,猪仔的成活率较低。效益最差的一年,他亏损了10余万元。

2013年开始,八十六团每年安排300万元专项资金用于良种繁育、建设养殖小区和饲草料基地、购买畜牧机械等。“近年,团场大力支持养殖专业合作社发展,让社员建圈有补贴、养猪有贷款、防疫有保障,我的养殖规模越来越大,收入越来越多。”李占江说道。

2013年开始,该团以增加养殖数量为主线,大力发展农区畜牧业,规划建设2个大型养殖区、15个占地面积1000平方米以上的养殖圈舍;积极培育年出栏500头以上生猪的养殖专业户。

该团出台了优惠政策,一个连队如果30%以上的职工按团里的规定,统一设计建设标准圈舍搞养殖,团里就给职工出一半的建圈费用。该团委托五师双河市勘测设计院的工作人员开展圈舍基本建设评估工作,在此基础上发放补贴。

党的十八大召开以来的5年,也是八十六团现代畜牧业实现长足发展的5年。在八十六团,畜群饲养量由5年前的3.5万头(只)增长到目前的8.5万头(只),畜牧业产值占农业总产值比重由5年前的5%提高到目前的5年来,该团畜群总量低、防疫水平不高、生产方式落后等问题得到解决。该团养殖专业合作社的数量达30个,入社人数人,养殖专业合作社内实行统一防疫、统一品牌,提高了养殖户抵御市场风险的能力。

5年来,该团把畜牧养殖业作为农业增效、职工增收的突破口,初步形成了“政策是发动机、服务当减震器、新型经营主体为推进剂”的现代畜牧业发展格局,使传统畜牧业搭上现代化“顺风车”。截至2016年年底,该团牲畜存栏8.8万头(只)、出栏8.4万头(只),完成了五师双河市下达的任务指标。


一键分享:
编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号