兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/民生

林下养殖 循环生金

作者: 宋玉萍 马立元 来源: 兵团日报 日期: 2017-08-08

7月26日一早,笔者来到九师一六八团七连职工陈双青与朋友吴志林合办的养殖场,看到吴志林的妻子李惠霞正赶着鹅群进林地。

近年,一六八团努力探索高效养殖新途径,鼓励职工因地制宜发展林地生态养殖。在团场的大力支持下,陈双青与吴志林一同与额敏县飞鹅养殖场签订了养殖合同,第一批购进了3800羽灰鹅雏苗。20天后,雏鹅下架饲养。随后,他们又购进灰鹅雏苗4000羽。他们每天一早把雏鹅赶进百亩生态林地,以林下虫草为主要饲料进行饲养,下午赶回圈里再添加一顿玉米粉碎颗粒。雏鹅一般经过3个月的饲养,就可以出栏。

“林地养鹅是一种循环型生态模式,鹅粪作为林木基肥,能加速林木的生长,现在我家的这片树林长势非常好,鹅也快出栏了,今年这一仗打得漂亮。”陈双青对笔者说道。

陈双青是个种植能手,承包了百余亩田地,但养鹅技术不及吴志林。所以,陈双青主动找到吴志林,他出资,吴志林出技术,两人一起搞林地养鹅。当雏鹅全部下架饲养后,他们又购进了黑鸡、芦花鸡3000只,并放到林地里养殖。

“现在我们的鹅已经开始被养殖场收购了。一只鹅3公斤至4公斤。根据合同,购进灰鹅雏苗时每羽13元,回收价是每公斤19元。一只鸡3公斤左右。鸡散卖的话一只在80元左右。我们今年肯定会赚个盆满钵满。”陈双青高兴地说道。


一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:李雪
  • null
  • null
  • null