兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团人

永不褪色的兵团老兵——二师离休干部战书和库尔勒

作者: 丁杰 来源: 兵团日报 日期: 2017-08-08

在二师二十一团,人们经常能够看到一位长者,他满头白发,总爱穿着一身绿军装,脊柱有些弯曲不能挺直腰板,90岁高龄却能骑着自行车到处忙碌,时而出现在党员奉献日的劳动现场,时而出现在关心下一代的宣讲现场,以老兵情怀为团场挥洒余热,广受赞誉。他就是离休干部战书和,一位平凡的老人,可他却有着不同凡想的人生。1947年1月参军入伍,1948年11月加入中国共产党,在南泥湾大生产运动中,战书和曾荣获“甲等一级劳动模范”称号,1948年-1949年,他参加过瓦子街等十几次战斗,曾荣获“甲等战斗英雄”称号。      1950年春参加了开都河畔第一犁--开荒造田,当过工人、团办加工厂厂长。1985年虽光荣离休,但他至今还在为社区城镇化建设事业添砖加瓦奉献余热。

围歼守敌立战功

战书和,1927年出生,山东宁津人。1947年1月参加中国人民解放军,1947年春参加了南泥湾大生产运动。1948年2月17日参加了宜(川)瓦(子街)战斗,随后参加了“刘家岭战斗”、“坡底岭阻击战”、“武帝山、杜家塬抗击战”、“功占东西汉村”、“东西马村战斗”、“永丰镇战斗”、“五丈原、马召镇、幸口子战斗”等十几次战斗。

1948年2月17日,身为十七团二营六连战士战书和随军参加了围歼陕西宜川守敌的战役。敌二十九军军长刘戡率部由洛川、宜吾向宜川守敌驰援。十七团奉命在宜川西南瓦子街一线设防狙击。战书和所在的二营营长谢高忠带领二营四连、六连打阻击。29日与敌军展开激战,十七团阻击围歼驰援之敌。占领刘戡所部第二十七师、九0师于瓦子街、任家湾地区。敌军长刘戡、九0师师长严明被击毙。十七团俘敌519名,缴获了轻重机枪、六0炮、步枪、子弹等战利品。

1948年11月24日战书和随团进至永丰镇以西一带集结。永丰是洛河东岸万多户人家的小市镇,位在塬上,战书和所在的二营正北方向却是2000多米的开阔地带。半夜时分,营长谢高忠带领二营悄悄地摸过1000多米的开阔地带,开始修筑工事,挖交通壕。深夜里,冷风夹杂着小雪片,战士们不住地打着寒噤,敌人的枪声瞅瞅地从战士们头上掠过,炮弹也不断地在身边爆炸,战士们毫不理睬地一面紧张挖工事,一面小声地议论着怎样攻打永丰消灭敌人。3点10分全团发起了总攻,战书和所在连抵近正面碉堡,消灭了敌人一个前哨排,随后山炮轰鸣,爆破组也开始行动,顿时永丰镇内浓烟冲天,碉堡、寨墙崩陷坍塌,东北寨墙上打开了一个突破口。战书和所在的二营营长谢高忠带领全营指战员由预备队变为突击队,冲上了突破口。

天黑时分,第二次总攻开始了,二营接受了主攻任务,在炮连打响80多发炮弹后,战士们的“棍棍炮”(即八二炮送炸药),延伸向纵深射击;剧烈的爆炸声,震得天摇地动。战士们一个个像被激怒的老虎,一拥登上突破口,和敌人展开了混战。十八团的同志也上来了,合力打退了敌人的反冲击。二营趁胜消灭了寨墙下的一个山炮连,夺得了三门山炮,里面的敌人,被我们的“棍棍炮”震得如呆似痴,还没有完全醒转过来,二营向纵深猛插猛进,迅速扩大战果。由此战书和也荣获了“甲等战斗英雄”称号。

战书和和全团战士一起,于1949年9月9日由甘肃循化渡黄河,过巴达山,进低化隆,15日抵达西宁市。18日从西宁随六师出发,一路上摧枯拉朽势如破竹。一路上斗风雪,战奇寒,平均一天行军52公里。翻越海拔4400多米的祁连山高峰时,沿途荒无人烟十七团和兄弟部队十六团遭遇了暴风雪袭击,又遇狂风雨雪和冰雹袭击,部队缺乏防寒设备,许多指战员还光着脚,穿着单衣,行军异常困难。在翻山途中有100余名战士永远长眠祁连山上。27日抵达河西走廊的咽喉重镇张掖。二军指挥部为全团指战员各记功1次。9月25日,新疆宣布和平解放。

开都河畔第一犁

1950年3月21日,十七团在焉耆地区开都河畔开展了艰苦的大生产运动。荒芜的土地上红柳、芦苇丛生,低洼地带芦苇高达丈余,即便人骑在马上也只能露出头部,草丛里的蚊虫一飞起来遮天蔽日,瓮声震耳,令人毛骨悚然,不寒而栗。在开荒中战士们手上打起“连环泡”,血水把工具把子都染红了仍你追我赶,奋勇争先,战书和和战士们每天劳动时间达14-16小时,累得走路吃饭都打盹。五连战士卢永忠开饭时打盹,馒头掉在地上,朦胧中捡起了土块就往嘴里塞。有些战士年老体弱,就组成“两强夹一弱”、“两大带一小”的体力互助组。为了加快垦荒进度,战书和和战士们与团长谢高忠一起研制了8个人拉的土犁,传颂为“开都河畔第一犁”的佳话。

1950年7月,十七团开荒种地1842.87公顷,到1952年开荒种植面积达4285.67公顷,收获粮食1581.98吨、油料51.464吨、皮棉19.094吨,养羊8315只、猪1962头,开办了缝纫、酱油、磨面、榨油等小型作坊和砖厂,形成了自给性经济,为国营农场的发展初步奠定了基础。

1954年组建粮油加工厂,战书和从生产连队成为了新组建的粮油加工厂一名工人,没有磨面设备、没有磨面技术,他就从头学起,到地方上求教,当年开始自建水磨加工面粉,8月投产。后又建成水磨2座,配备石磨9盘。1956年,加工厂将原水磨木质轴套,改装轴承转速提高80转/分钟,日加工能力提高16.3%,日出粉468公斤。1964年水磨装配了动力机。1973年已是粮油加工厂厂长的战书和,在团里的支持下,通过全厂职工的共同努力,购置了6台钢磨,在二十一团建成了新的面粉车间,生产标准面粉1260.4吨。

战书和和他的战友们

在没有条件、没有资金、没有技术的情况下,在和静县哈尔莫墩开来渠旁,修建了第一座200多平方米的小型榨油坊。配了一盘石磨,一台螺旋型榨油机,当年榨油22.4吨,到战书和任厂长时年榨油89.8吨,满足了全团职工的自给油。

1955年前全团收获的棉花,都送到农二师焉耆加工厂加工。1956年,师加工厂分配部分轧花机和工人来团。团在加工厂组建了轧花班,战书和又调入了轧花班。对于没有多少文化的战术和来说,这就为难了他,轧花机是原苏联老大哥支援的,机械上没有几个中国字。战书和和他的战友组成科技小组,白天干活夜晚向懂技术的技术员学习,通过努力他们用很短的时间就掌握的轧花机的操作。当年加工皮棉113.9吨。60年代棉絮供应紧张,团组建弹棉花班做棉絮,织土布,棉花基本够供职工自用,还略有上交。战书和任厂长期间,年加工皮棉250.83吨,弹棉絮132.32吨,加工网套6.6吨。

永不褪色的老兵

“七月里,七月太阳红似火,火一样的红,火一样的明,中国共产党七月一日生,打了战争26周年,英勇奋斗不顾身。打的那老蒋喊救命,打的那旗帜满地红啊满地红”.很难想象,这首创建于1947年,并流传于全中国人民解放军队伍中的《建党歌》,至今还深深铭刻在战书和老人的心中。如今离休后的他工作还真不少,看家护院保平安,校外辅导传帮带,种花植树搞绿化,邻里互助促和谐,环境卫生常督导,磨剪锵刀是模范,热心公益做奉献,志愿服务走在先。他整天得忙忙碌碌,被人们称为“永不褪色的兵团老兵”和“最美老人”。孩子们最喜欢听战爷爷讲过去战争年代的战斗故事,社区居民从他真实的讲述中感受当年南泥湾大生产的恢宏,而更多不同年龄的人则从战书和老人屯垦戍边的人生经历中验证了他对党的坚定信念和无限忠诚。

他平时十分关注兵团以及二师的变化,在“开展畅谈十八大以来变化展望十九大胜利召开”和“建言十九大”活动中,战书和老人结合自身工作经历,从团场的变化、职工的待遇、小城镇的建设、团机关干部职工队伍建设等方面,畅谈了十八大以来的巨大变化,对十八大以来二师以及兵团各领域取得的巨大成就给予高度赞誉,对以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略表示坚决拥护。战书和老人认为,十八大以来的辉煌成就来之不易,要归因于以习近平同志为核心的党中央的英明决策和正确领导,归功于二师职工群众在党领导下的齐心协力、共同奋斗,特别是贯彻了习近平总书记系列重要讲话及党中央治国理政新理念新思想新战略。战书和老人表示“退伍不褪色,只要团场需要、二师需要、兵团需要,我会毫不犹豫地挺身而出。”要不忘革命初心,永葆政治本色,继续做全面从严治党的坚定支持者和模范执行者,继续讲好中国故事、弘扬中国精神、传播好中国声音。

“志愿服务乐奉献”是战书和老人的座右铭。团场每年的学雷锋义务奉献日,战老都一马当先,为社区居民义务磨剪子锵菜刀。在“庆七一心向党”大合唱比赛的现场,战老自报奋勇要求参加合唱队,并现场演唱那首《建党歌》。平日里,他喜欢在菜园子里忙碌。把自己种植的各种蔬菜赠送给左邻右舍人家共同分享是他的乐趣。

如今90岁的战书和志愿服务一马当先,每年他参加社区开展的“大手牵小手”“城镇化建设”“关爱老人”“邻里帮扶”“维权服务”“治安巡逻”“磨剪锵刀”“居民宣传”等活动。他是当代社会传播“正能量”的先锋模范。是中华民族助人为乐、扶贫济困传统美德的传承者,他在传承奉献、友爱、互助、进步中享受乐趣。

一键分享:
编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号