兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

文化何以成为产业?

作者: 李健 来源: 兵团日报 日期: 2017-08-08

读罢7月31日《兵团日报》刊发的《一红一绿一线育人迷人醉人》一文,使我想到文化与经济的关系,尤其是兵团红色文化与发展旅游业的关系:对游客来说,文化造景的看头自然在于文化本身。

1979年7月,邓小平游览崂山太清宫,在听完关于几棵玉兰和汉柏古树的传说后,他说:“这个地方很好,单凭这几棵大的古树,就可招引很多的人,有条件安排开放,发展旅游事业。”他入住青岛市山海关路9号时,向陪同的山东省委负责人询问周围花木簇拥的一座座西式小楼的历史情况后指出,“这些别墅,一定要好好保护,开发旅游业,可以租给外国人住,让外国资本家来住,创汇创收。”古树和别墅之所以吸引人,正在于其背后的历史文化价值。试问,如果没有古树的传说,那汉柏树有什么看头?如果没有历史,那西式小楼有什么稀罕?

相较于汉柏树、小别墅,兵团的屯垦戍边历史、“军”的属性、“兵”的特色以及红色基因等文化资源更加丰富多彩。兵团的这些文化资源怎样成为产业?值得我们做文章。

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。有人说起文化之于经济的赋值现象:游客在旅游产品上的花费,本质上也是在消费文化,是文化这只无形的手拉动游客去消费,支配人们的消费观念。近年来一个引人注目的现象,就是一些企业纷纷恢复老字号、老品牌,目的就是打文化牌。因为老字号、老品牌传承了历史,有着深厚文化积淀,可以弥补企业文化上的欠缺。旅游业也一样,与其说人们在谈旅游,不如说人们是通过旅游来感受文化。这也正是兵团人从历史文化着手打造新的旅游景点的原因。

对于游客来说,景点的吸引力在于文化;对于开发者来说,景点的落脚点在于经济。“文化造景”虽然着眼经济利益,但不能不说是对文化的保存和弘扬,对于人们感知和学习历史文化,有着积极、正面的作用。因此,只有当“文化是旅游的招牌”真正变成“文化是旅游的灵魂”时,文化才能真正为经济发展增加内涵、注入活力,转化为经济效益。


一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null