兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

请别把自己当“宇宙中心”

作者: 王彬 来源: 兵团日报 日期: 2017-08-09

近日,湖南某高校一新生四处寻找学长学姐开学帮背行李,均未得到学长学姐肯定答复,之后口出狂言道:“你们作为学长学姐不应该时时刻刻围绕着我们转吗?”这俨然把自己当成了“宇宙中心”。

一个大学新生,在对学校不熟悉,对开学那天有担忧的情况下,寻问一下学长学姐能不能帮忙搬行李是可以理解的。毕竟他们是处于一种未知和初来乍到的状态里,帮他们一把也是应该的,再说进校后大家都是校友,互帮互助也没问题。但前提是,要有基本礼貌,要给别人的选择以尊重,不能强求别人,这是基本人情世故之理,也是基本情商体现。

可该名新生的态度恶劣,尤其是那句“你们作为学长学姐不应该时时刻刻围绕着我们转吗”最戳人心。显然,这名新生真把自己当成了“宇宙中心”,不明事理的问题也凸显出来,现在被公之于众,更是徒增尴尬。

虽然这事不常见,但是大学生以自我为中心现象并不少见。就拿大学新生报到这事来说,家长拖着好几个行李,有些新生却空着手,家长忙着铺床位、挂蚊帐、买生活用品,有些新生却在一旁熟视无睹地玩着手机,对于家长的辛苦,这些新生不闻不问、不管不顾,这类场景经常可以看到。再比如,在大学生活里,有的学生直接把活抛给同学干,甚至还命令式的要求他人为自己做事,一副“我是老大”的模样。这些情况虽然没有这个新生行为偏激,但也会在潜移默化中影响自己在社会层面的各种关系,进而干扰到自己和他人正常的社会生存状态,应该警惕起来,避免这种心态的进一步扭曲。

其实,刚刚结束了高中教育的大学新生,在身份和环境的变换中,有不适应的情况是正常的,一般可以调节好心态。可如果因为过于“自我”而伤害他人,那这个“锅”就不该甩给客观因素来背,而是应在其自身、家庭教育和学校教育上找病因。

最近还有一则新闻,就是绥德抗洪“最小志愿者”累瘫照走红,这个小男孩主动要求来做志愿者,帮忙搬米、面、矿泉水等救援物资。我们并不提倡儿童干重活,即使是志愿活动,但小男孩不怕辛苦主动服务的精神的确令人动容。

将那名新生与这个小男孩对比,一个主动索取,把他人付出当成理所应当之事,另一个主动奉献,把自己付出当成理所应当之事,可谓天差地别。在小男孩面前,那些把自己当成“宇宙中心”的大学生们不羞愧吗?


一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null