兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

兵团特殊体制和市场机制怎样实现有机结合?

作者: 许庆光 来源: 兵团日报 日期: 2017-08-09

一师阿拉尔市、三师图木舒克市、四师可克达拉市……在兵团九座城市中,师和市两种不同“程序”的兼容,折射着兵团人的治理智慧,散发出兵团的创新气质,从一定意义上讲,这其实是对兵团特殊体制和市场机制可以实现有机结合的有力说明。

身处社会主义市场经济时代,有职工心生疑窦:兵团党政军企合一特殊体制是不是和市场机制之间存有不可调和的矛盾?就连一些经济界人士也认为,“兵团是中国改革开放30多年来计划经济体制保存最完整的社会组织”,甚至说它是“中国计划经济最后的堡垒”。

唯物辩证法告诉我们:矛盾是普遍存在的。据此我们应当承认,兵团特殊体制和市场机制之间存有矛盾;但我们也应当明白,兵团特殊体制和市场机制之间的矛盾不是不可调和的,两者之间不存在根本性冲突,是可以实现有机结合的。

从中国特色社会主义实践看,将社会主义和市场经济相结合,建立社会主义市场经济,既是一种伟大的理论创新,更是被实践证明了的伟大创造。既然社会主义和市场经济可以实现有机结合,那么兵团特殊体制作为社会主义的组成部分,也理应能和市场经济建立有机联系,从而推动兵团生产力的发展,不断夯实兵团履行使命的物质基础。

从兵团多年来的发展实践看,兵团特殊体制有同市场经济相统一、相一致、相促进的一面:兵团特殊体制所具有的组织化程度高、集团化特点突出、能够集中力量办大事的优势,有助于集中人力、财力、物力实现重点突破、集中攻关,克服经济发展过程中的薄弱环节,实现经济快速发展;有助于统筹规划各方面资源,实现资源的重新组合、优化配置;有助于集中力量进行各种开发性建设,提升开发的层次和水平;有助于形成集约化、规模化生产经营优势,在市场竞争中实现矩阵效应;有助于推出重点品牌,发挥品牌对经济的促进作用;有助于实现兵地融合发展,和地方建立利益共同体,等等。所有这些都表明,兵团特殊体制所具有的这些特质,不仅能够抵挡住市场经济大潮的拍打,而且能在市场经济大潮中破浪前行。

当然,我们也应看到“对立”的一面:随着市场经济的发展,兵团特殊体制计划性太强、灵活性不足、管理太集中等弱点日益显现,思想僵化、墨守成规、视野狭窄等问题也在兵团一些干部身上有所体现。不少人在思想观念上形成误区,自觉不自觉地以“特殊性”作为搪塞的理由,甚至作为不想事、不干事、干不成事的“挡箭牌”。然而,从根本上说,这都是发展中的问题,需要在发展中去解决,解决的根本途径在于改革,在于全面深化改革。

全面深化兵团改革,是党中央关于兵团工作的重要决策部署,其目的就是科学处理好屯垦和维稳戍边、特殊管理体制和市场机制、兵团和地方三个重要关系,探索完善既使市场在资源配置中起决定性作用,又有利于更好发挥兵团特殊作用的体制机制。我们相信,随着全面深化改革向纵深推进,思想观念障碍定会冲破,利益固化藩篱定会跨越,五大发展理念定会树立,体制优势定会更加彰显,兵团特殊管理体制和市场机制定会实现更加紧密地结合,从而为坚持和丰富中国特色社会主义作出兵团贡献。


一键分享:
编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号