兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

如何当好凝聚各族群众的大熔炉?

作者: 鲍平 来源: 兵团日报 日期: 2017-08-09

如何当好凝聚各族群众的大熔炉?

——五论发挥兵团特殊作用

“民族团结的事我要一直做下去!”这样的承诺来自一师十三团十一连职工尤良英。10余年来,她热心帮助维吾尔族弟弟麦麦提图如普·穆萨克一家脱贫致富,在兵团,这样的“尤良英”还有很多;位于和田地区策勒县境内的十四师一牧场,至今已连续60多年实现无非法宗教活动、无越级上访、无重大刑事案件、无群体性事件,占牧场总人口61%的维吾尔族职工群众几乎人人会说普通话,各族群众相互交流学习顺畅,在兵团,这样的“一牧场”不是个例……

新疆的发展,力量之源是各族群众的大团结。没有团结就没有稳定,没有稳定就难有发展。作为自治区的重要组成部分,兵团承担着维护民族团结、促进民族团结的重大政治责任。兵团第七次党代会提出,要把兵团建设成民族团结示范区。新时期下,如何才能更好地促进民族团结,当好凝聚各族群众的大熔炉?

以更高的站位凝聚共识。以新疆和兵团的发展历史为鉴,民族团结工作做得好,经济社会就能稳定发展;民族团结工作做得不好,一系列社会矛盾就会随之而来。早在兵团成立初期,兵团人就坚持贯彻党的民族宗教政策,尊重少数民族风俗习惯和宗教信仰,帮助各族群众发展,改善了各族群众生活,增进了民族团结。时至今天,兵团人依然在发扬为各族群众多办好事的光荣传统。60余年峥嵘岁月,兵团发展成就是党中央各项治疆方略的生动实践,更是各族群众紧密团结取得的丰硕成果。实践告诉我们:民族团结是各族人民的生命线,受益不觉,失之难存。

习近平总书记在考察新疆、兵团时指出:“新疆的问题最长远的还是民族团结问题。实现新疆社会稳定和长治久安总目标,必须把兵团工作摆在重要位置,在事关根本、基础、长远的问题上发力。”把兵团建成凝聚各族群众的大熔炉,就是在民族团结这个最长远的问题上发力。推进民族团结工作,不仅仅是兵团发展的需要,更是兵团的职责和使命所在。兵团上下必须站在实现新疆社会稳定和长治久安、维护国家最高利益和中华民族根本利益的战略高度,坚定不移地认真贯彻落实党中央关于新疆和兵团工作的各项大政方针,凝聚起当好大熔炉的共识,这是方向、更是旗帜。

以更优的途径增强认同。当好大熔炉,最根本的途径是增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党和中国特色社会主义的认同。如何增强各族群众的认同感?首先要自上而下加大引导宣传力度。各级各部门要加强顶层设计、创新方式方法,推动各项民族政策、宗教政策、民族知识等进教材、进课堂、进家庭、进头脑;充分挖掘职工群众身边的民族团结进步典型人物,发挥典型人物的示范引领作用,使典型人物的先进事迹家喻户晓、深入人心;以开放的胸襟、谦逊的态度,学习借鉴地方在促进民族团结工作上的好做法好经验,立足实际将这些好的做法经验进行广泛推广。

其次,要由内而外增强各民族群众的自觉意识。各族群众团结和谐局面的实现,不在书面上、不在口头上,而是在各族群众长期的交往交流交融过程中,靠的是各族群众在相互尊重、相互包容、相互学习、相互帮助的过程中自觉形成的高度认同。习近平总书记指出:“大家要行动起来,一起做交流、培养、融洽感情的工作,努力创造各族群众共居、共学、共事、共乐的社会条件。”这样的号召强调的就是要推动建立各民族相互嵌入式的社会结构和社区环境,促进各族群众在共同生产生活和工作学习中加深了解、增进感情,像石榴籽那样紧紧抱在一起,自觉维护祖国统一和民族团结的大好局面。

以更大的力度提升实力。当好大熔炉,要以实力作支撑。实力增强了,凝聚各族群众的能力才有基础,长治久安才有实现的可能性。在兵团,只有加速推进少数民族聚居团场发展,使少数民族职工群众增强获得感,才能实现各民族共同繁荣的目标。近年,在兵团党委的高位推动下,兵团大力推进少数民族聚居团场经济社会发展,民族团结的物质基础得到夯实。

但推进少数民族聚居团场发展任重道远,还需要加强顶层设计,继续强化外因的帮扶作用、激发内因的发展潜力,以更大的力度推进少数民族聚居团场经济社会发展。各级各部门要不断提升各族群众的幸福感获得感,以办好“十件实事”为抓手,不断改善各族群众的生产生活条件,补齐民生社会事业方面的短板;要增强紧迫感和主动性,坚决打赢扶贫攻坚战,在少数民族聚居团场全面落实“六个精准”“五个一批”,采取力度更大、针对性更强、作用更直接、效果更可持续的措施,让少数民族贫困职工群众得实惠、过上更富裕的生活。只有这样,才能进一步夯实民族团结的物质基础。

“不光是传授种植技术,还要传授加工技术,让少数民族兄弟富起来。”尤良英的民族团结故事还在继续。有人说,尤良英是一个小熔炉,兵团则是一个大熔炉。履行好兵团特殊职责使命需要靠兵团283万职工群众去实践。“在这里,不论汉族人、维吾尔族人,我们都是一根藤上的‘哈密瓜’!”一牧场青年葛振兴这样描述自己生活的地方,民族团结示范区的建成需要更多一牧场这样的样板来支撑。在兵团,我们每一位职工群众都应该成为民族团结的实践者、推动者,只要我们积极行动起来,就能让各族群众在这个大熔炉里和谐相处、共同繁荣。


一键分享:
编辑:刘芳
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号