兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/文化

乌鲁木齐上演三部魔幻另类儿童剧

作者: 梁淑芳 来源: 新疆网 日期: 2017-08-09

自7月31日,乌鲁木齐“文惠卡”儿童剧演出季启幕以来,木偶剧《垃圾大战》和音乐剧《壮壮快跑》给乌鲁木齐各民族孩子暑假生活增添了不少欢乐。

这个假期,还有《小美人鱼》《猫和老鼠》《丑小鸭》等儿童剧将如约登场,这些儿童剧又有哪些惊喜和亮点呢?

《小美人鱼》:木偶展现芭蕾舞另类美儿童剧

该剧最大的特色就是“美”,舞台布景美、木偶造型美、音乐美……而这一切都是基于剧团特有的世界顶尖的黑光剧技术,使观众能看到木偶在舞台上做出的各种美妙舞姿,还有那色彩斑斓、美妙奇幻的海底世界,使人仿佛置身于水晶宫中。

广西木偶剧团团长叶青说,软体人偶也是剧团的一绝,一个人偶一般要两三个人共同操作,它相比传统的木偶能做出更多高难的动作,从芭蕾的蹬脚尖、托举到凌空跳跃,甚至在空中短暂停留,华丽芭蕾舞姿惟妙惟肖。现场小观众看到的不仅是一部奇幻的人偶剧,还是一出精彩的芭蕾舞大戏。

该剧还在舞美道具和表演技巧上独具匠心,在背景音乐和剧情编排上下了功夫。小美人鱼天籁般的“金嗓子”,原创的背景音乐时而轻松舒缓、时而紧张激烈,与剧情配合得天衣无缝,深深抓住观众的心绪。

《猫和老鼠》:关于亲情友爱的原创儿童剧

听到《猫和老鼠》这个名字,大家肯定会以为是那个家喻户晓的经典动画片汤姆和杰瑞的故事,然而并非如此。

这是一部关于亲情、友爱,弘扬真、善、美的原创儿童剧。

陕西演艺集团中贝元儿童艺术剧院创研部部长、编剧魏雷说,该儿童剧处理大胆、时尚,舞台犹如一个巨大的儿童游乐场,演员上天入地无所不能。

《猫和老鼠》中,除了小花猫和小老鼠一起带来的跌宕剧情,以及动感新奇的音乐舞蹈之外,最大的特色便是游乐园一般的舞美设计。有千奇百怪的积木房子、随处可见的高高的滑梯、近在眼前的美妙星空、伸手可得的闪亮星星,引人入胜。

《丑小鸭》:是一部老少皆宜魔幻儿童剧

根据安徒生经典童话改编,把春夏秋冬四季变化巧妙地融入其中,随着四季的变化,时间的流逝,丑小鸭最终蜕变成了一只让人惊艳的白天鹅。

这是一部老少皆宜的儿童剧,用魏雷的话说,这部剧没有年龄界限,大人孩子都能看,而且能从中得到不一样的感悟。

与众不同的是,剧中的丑小鸭带着小朋友们经历了一次次冒险。镜子湖边死里逃生、猎人手下仓惶逃跑、野猫山洞拼命求生,整个故事险之又险。

魏雷说,剧中还加入一些魔术的手法,尤其在丑小鸭变天鹅的一瞬间格外的唯美震撼,让观众沉寂在一场视觉盛宴中。

数据显示:《猫和老鼠》全国巡演150场以上,《丑小鸭》巡演400场以上。

陕西演艺集团中贝元儿童艺术剧院总经理李黎说,这次在乌鲁木齐“文惠卡”儿童剧演出季中共演出11场,选择儿童剧都以故事性、互动性和观赏性强为标准,希望给乌鲁木齐各民族孩子的暑期带来更多惊喜。

据悉,当前,市民仍可通过现场申领、短信申领、微信申领和电话申领等4种方式办理文惠卡,市民自行充值100元就可享受400元政府补贴。


一键分享:
编辑:曹玲玲
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号