兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/文学

爱上兵团爱上花

作者: 李红哲 来源: 兵团日报 日期: 2017-08-10

我的家乡在河南。每年家里总要种上几分地的棉花,放学后,我和姐姐挎着篮子,站在棉田里,寻宝一般摘上一天,也才勉强能摘满一篮子棉花。

听人说兵团的棉花很白很多,每天晚上躺在厚重湿冷的被窝里,我多次看见那像白云一样闪亮温暖的棉花。

那年,丈夫从兵团回来。听说他在兵团工作,这个以前只在别人口里听过的词语,一时间却那么熟悉那么亲切。看着他温暖的笑容,我对兵团的生活充满了无限的憧憬。父母亲百般阻拦:他就一个穷小子,又没钱,又没房,那个地方荒凉偏僻,千万别去啊。可我却不顾他们的劝说,义无反顾地跟着他走了。

刚过完春节,我们就动身出发了,一路辗转,客车、火车,历经四五天,终于到了一个团场。

我的双脚踏上了这个日后成为我“家园”的土地。一大帮丈夫的同事出现了。他们有的拿行李,有的热情地嘘寒问暖,让我感到了久违的温暖。

在团部住了一个星期后,我到连队承包土地。

一排兵营式的土坯房,住了4家人,一家做饭,家家飘香。邻居大婶时常给我送些新鲜的蔬菜,东边的大叔把劈好的柴也搬过来,尤其是张大伯一家,常常做了好吃的,叫我去他家吃。

连队的领导、群众手把手地教我干农活,使我了解了怎么定苗、打顶……看着我亲手种出来的10亩绿油油的棉苗,我时常会在梦里笑出声。

我几乎每天都到地里劳作,像蚂蚁一样勤恳。地北面有一户维吾尔族人家,有一天上午,那个维吾尔族老人经过地头,看到我,冲我善意地笑了笑。我远远望见他们家似乎在宰羊。中午时分,我正拔着草,老人突然拿着几串烤肉走过来,用不太流利的汉语说:“孩子,你吃吧!”我的眼眶湿湿的。

下午,我要回连队了,却看到老人在家门口远远叫着什么,随后他的儿子扛着一只羊腿飞奔过来,执意让我收下。虽然连队不远,但我拿不动,我笑着拒绝了,可心里真的很感动。我与他们不相识,可他们却以一种特有的淳朴让我记忆深刻。

慢慢地,我的生活越来越好了,但每年的秋收,我仍然会到地里感受棉花的温情。双手摘着棉花,双耳聆听着大家的欢笑声,看着眼前一片片灿若云霞的棉朵……一切都美得像一首诗。

是啊,在这片土地上的人活得干净敞亮,我也只有在这片土地上才活得清爽。爱上兵团爱上花,此生做兵团的棉花是幸福的!


一键分享:
编辑:张艺馨
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号