兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/科技

我国世界生物圈保护区形成五大可持续发展模式

作者: 孙竞 郑成武 来源: 人民网 日期: 2017-08-10

人民网北京8月8日电 日前,从“联合国教科文组织人与生物圈计划(MAB)2015-2025战略——中国行动计划”研讨会上获悉,我国33家世界生物圈保护区已形成五大代表性保护与可持续发展模式。

中国人与生物圈国家委员会主席、中科院院士许智宏表示,制定人与生物圈计划2015-2025战略中国行动计划,就是要实现生物圈保护与发展的可持续性,使具有中国特色的保护与可持续发展理念、模式,更好地服务于中国人与生物圈和谐相处的事业,更好地践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

据悉,我国自1979年开始,经过将近40年的探索,33个自然保护区成为了世界生物圈保护区成员,同时建立了拥有167个成员的中国生物圈保护区网络,形成了多种具有中国特色的保护与可持续发展模式,其中比较具有代表性的有“迁地保护”、“社区共管”、“生态旅游”、“扶持社区”、“延长保护链”等五种模式。

中科院地理科学与资源研究所副研究员、该项目专家组组长李富佳介绍说,“迁地保护”可持续发展模式是在就地保护的前提下,促进迁地保护场所向可持续发展基地发展。江苏大丰麋鹿中国生物圈保护区将我国特有的在野外已经灭绝了的糜鹿品种,通过重新引入,迁地保护,从1998年开始,经过三个阶段“野生放归拯救工程”,野生麋鹿每年递增13.2%,目前已拥有世界规模最大的野生麋鹿种群。

“社区共管”可持续发展模式是通过地方政府与社区明确合作关系,建立合作规章制度,实施共管机制,共同协调生物圈保护和社区发展。广东始兴县车八岭世界生物圈保护区管理机构与所在地县、乡镇政府和有关单位及村、场等有关单位代表共同成立了车八岭世界生物圈保护区联合保护委员会,并联合制定了《联合保护委员会章程》和《联合保护公约》,统筹自然保护、生态建设和社会经济发展,使得联合保护工作在法律、法规及规章制度的框架下得以规范化、制度化实施。

“生态旅游”可持续发展模式是在保护区生态环境可接受的前提下,适度发展生态旅游。通过实施资源保护、环境教育、社区发展等措施,增强自身发展活力,繁荣地方经济,提高当地人民的生活水平。生态旅游业已经成为四川九寨沟县的主导产业。为了保护九寨沟世界生物圈保护区生态,当地政府取消了一切对环境构成伤害的旅游项目,如长海骑牛、五花海跑马灯等,使九寨沟始终保持人与生物圈的和谐稳定。

“扶持社区”是保护区可持续发展的又一模式。一方面,世界生物圈保护区管理机构和有关部门通过信息共享,为区内社会经济发展提供重要的信息来源。另一方面,世界生物圈保护区也为社会经济发展项目提供扶持,实现了资源保护与社区发展相协调,使保护管理与发展步入可持续发展的良性轨道。福建武夷山国家级自然保护区1987年加入世界生物圈保护区网络。区内原居住有2500名群众,周边还涉及到4个县(市)10个村、场的1万多人,社区情况复杂。面对这一复杂局面,武夷山世界生物圈保护区不是简单采取阻止社区居民生产活动的办法,而是在不违背生态安全的前提下,在实验区内发展生态旅游,把社区的经济增长点从利用毛竹的资源消耗型转移到非资源消耗型上来。

李富佳最后介绍说,“延长保护链”是第五个可持续发展模式。以资源保护为基本点,丰富保护方式的多样性,并延长保护涉及的机构范围,系统维护区域生态安全。大连蛇岛老铁山世界生物圈保护区主要保护对象是蛇岛特色性蝮蛇品种、候鸟及其生态环境。围绕保护蝮蛇这个中心,延长“保护蛇、研究蛇、养殖蛇、利用蛇、展览蛇、宣传普及有关蛇类的知识”保护链。与有关科研机构、高等院校、公私企业、解放军医院等合作单位联合建立保护站、研究所、养殖场、制药厂、科普教育和实习研究基地、蛇岛自然博物馆、大连蛇岛医院、成立“老铁山保护区红领巾爱鸟协会”,成立鸟类救护站等机构,联合多部门力量,共同加强保护、科研、科普、资源利用等工作。

中国科学院地理科学与资源研究所受中国人与生物圈国家委员会委托,联合相关单位牵头组织编写人与生物圈计划2015-2025战略中国行动计划。


一键分享:
编辑:陈鑫海
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号