兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/专题直播

发挥兵团特殊作用

作者: 来源: 兵团网 日期: 2017-08-10

兵团特殊作用“特”在哪?

当前,发挥兵团特殊作用大学习大讨论活动正在兵团上下深入开展。“发挥兵团特殊作用”可谓是主题、主旨,是旗帜、方向,是核心、灵魂。兵团各级各单位在活动中强调最多、始终围绕、高度重视的也是“发挥兵团特殊作用”。

那么,兵团特殊作用到底“特”在哪?兵团特殊作用究竟如何发挥?在思想上认识清楚这些问题,有助于保证活动的正确方向,有助于释放活动的综合效益,避免活动流于形式、限于表面,确保活动不偏不虚不走过场,推动活动取得实实在在的效果。详细》》》


如何当好先进生产力的示范区?

从不毛之地到成为全国节水灌溉示范、农业机械化推广、现代农业示范区;从“八一”等奠基企业在兵团人手里托起,到如今“天字”号现代企业成为“上市一族”,兵团在发展生产力上的成绩有目共睹。兵团2016年实现生产总值比2007年增长2.4倍,占自治区比重超过五分之一。日新月异的变化无不在证明,兵团无愧于先进生产力的代表,在新疆建设中充分发挥了先进生产力示范区的作用。

新的历史时期,在兵团正由以农业为主向“三化”同步、三次产业协调发展转变的浪潮下,习近平总书记对兵团提出了殷切期望,要求兵团真正成为“先进生产力的示范区”。对于兵团来说,我们早已实现了从0到1的突破,但要成为模范和表率,始终走在别人的前列,起到引领作用,我们该如何做?详细》》》


如何彰显“军”的属性发挥“兵”的作用?

在党的十九大即将召开之际,中国人民解放军迎来了建军90周年。人民解放军历经90年峥嵘岁月的洗礼锤炼,在忠实履行不同阶段历史使命中发展壮大,在为人民利益而奋斗的时代征程中保持本色。“生在井冈山,长在南泥湾,转战千万里,屯垦在天山。”由驻疆人民解放军大部就地集体转业而来的兵团,不仅具有人民军队的血脉和红色基因,也保持了军人的职责、使命和担当。

当生命融入使命,人生永远青春。一个人如此,一个军队亦如此。屯垦在祖国西北边疆,背负着维稳戍边使命,兵团来源于“军”、特色为“军”、优势是“军”、作用在“军”。兵团姓“兵”、来源于“兵”、优势靠“兵”,与“兵”有着不解之缘,彰显“军”之属性,非“兵”者不能为也。因而,我们要把彰显“军”的属性,发挥“兵”的作用,贯穿于发挥兵团的特殊作用上,贯穿于兵团深化改革具体任务中,贯穿于实现新疆工作总目标上,不断强化“军”的意识、提升“军”的能力、展现“军”的作为。详细》》》


如何当好先进文化的示范区?

近日,兵团歌舞剧团大型民族舞蹈晚会《行进的风采》亮相第五届中国新疆国际民族舞蹈节。舞蹈晚会《行进的风采》由“屯垦戍边英雄豪气逐梦天山”“各族携手兵地共筑丝路新篇”“初心不变欢舞同迎中华梦圆”三个篇章14 个具有兵团特色的舞蹈作品组成,生动再现了兵团人屯垦戍边的光辉历程。

兵团文化自觉传承中华民族历史文化和军旅文化,融合了红色、中原、边疆等文化于一体,形成了独具特色与活力的社会主义先进文化。60 多年来,兵团在创造巨大财富的同时,也创造了巨大的精神财富,兵团先进文化充分发挥了统一思想、传播文明、凝聚力量、激扬斗志、促进和谐的积极作用,为新疆社会稳定和长治久安作出突出贡献。如今,新疆面临着各种文化思潮交锋的复杂局面,宗教极端思想暗流涌动、“三股势力”企图破坏民族团结、制造民族分裂,文化阵地的争夺尤为激烈。在这种形势下,兵团先进文化理所当然成为反分裂斗争的有力武器。兵团先进文化滋养强化着兵团人维稳戍边能力,对于发挥兵团特殊作用有着不可替代的作用。详细》》》


如何当好凝聚各族群众的大熔炉?

“民族团结的事我要一直做下去!”这样的承诺来自一师十三团十一连职工尤良英。10余年来,她热心帮助维吾尔族弟弟麦麦提图如普·穆萨克一家脱贫致富,在兵团,这样的“尤良英”还有很多;位于和田地区策勒县境内的十四师一牧场,至今已连续60多年实现无非法宗教活动、无越级上访、无重大刑事案件、无群体性事件,占牧场总人口61%的维吾尔族职工群众几乎人人会说国语,各族群众相互交流学习顺畅,在兵团,这样的“一牧场”不是个例……

新疆的发展,力量之源是各族群众的大团结。没有团结就没有稳定,没有稳定就难有发展。作为自治区的重要组成部分,兵团承担着维护民族团结、促进民族团结的重大政治责任。兵团第七次党代会提出,要把兵团建设成民族团结示范区。新时期下,如何才能更好地促进民族团结,当好凝聚各族群众的大熔炉?详细》》》

一键分享:
编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号