兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/民生

二师三十七团助力且末县贫困村民发展庭院养殖

作者: 杨铁军 杨金宝 来源: 兵团日报 日期: 2017-08-10

15023362236388624

 8月5日,琼库勒乡村民在三十七团一连玖源绿色枣园鸡养殖农民专业合作社门前买“尼雅黑鸡”。

“请大家不要着急,每人都有。”8月5日,在二师三十七团一连玖源绿色枣园鸡养殖农民专业合作社门前,合作社负责人陈建伟一边登记村民姓名,一边笑着对排队的村民们说道。

7月27日,该合作社给且末县琼库勒乡建档立卡的41户贫困家庭让利销售了2009只“尼雅黑鸡”。这次该合作社又准备了9000只“尼雅黑鸡”,让利销售给琼库勒乡和阿日勒乡建档立卡的200多户贫困家庭。

“尼雅黑鸡”适合在沙漠酷暑地区生长,因肉质鲜美,很受消费者青睐。该合作社提供的“尼雅黑鸡”已接近“成年”,每只鸡的市场价是25元,合作社给村民只卖19元。

“‘尼雅黑鸡’下的‘绿壳蛋’,每个卖3元左右,是普通鸡蛋的好几倍呢!”琼库勒乡墩买里村村民麦迪托乎提·吐尔迪一边数鸡,一边高兴地说。

三十七团与且末县的多个乡镇相邻。近年,该团着力打造以畜牧业为龙头的“四轮驱动”农业产业发展布局,成立了玖源绿色枣园鸡养殖农民专业合作社等多家合作社,大规模饲养“尼雅黑鸡”。在科学引领职工脱贫、实现多元增收的同时,该团积极发挥“示范区”功能,帮助且末县各族贫困村民增加收入。2018年,该团计划孵化鸡苗15万只,全力帮助且末县各族贫困村民发展庭院养殖。

“我们将组织建档立卡的贫困村民,学习三十七团饲养‘尼雅黑鸡’的先进经验。这样到了明年,村民们用‘绿壳蛋’孵化的鸡苗,就可以满地跑了。感谢三十七团的帮助,让村民们能够尽快通过‘借鸡下蛋’实现脱贫增收。”琼库勒乡党委副书记孟红旗说。


一键分享:
编辑:刘芳
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号