兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/财富快线

高温保险你买对了吗?

作者: 王蕾 来源: 兵团日报 日期: 2017-08-10

近日,有保险公司推出“高温中暑险”,引起人们热议。不过,这种保险并非任何人中暑后都会获得赔付。

意外险“不管”中暑

日常生活中,很多人以为中暑属于意外,因此就可获得意外险赔付。但实际上,人们中暑后并不能获得意外险赔付,因为意外险的“意外伤害”与我们日常所指的“意外伤害”是不相同的,有其特殊的赔付范围。通常,在保险合同条款里,意外伤害是指外来的、突发的、非本意的、非疾病的使身体受到伤害的客观事实。虽然中暑具有一定的偶然性,但在医学上,中暑被认为是一种疾病,主要由人们自身身体素质引起的,并非外来突发的事故,因此,普通的意外险无法对中暑进行赔付。

不过,学生在学校投保的学平险含有承担住院医疗保险责任条款,因意外或疾病住院治疗时,都可以获得赔付。

如果是在高温天气下长期工作的专业人士,如建筑工人等,在夏天发生中暑的风险比较高,会产生医疗费用,可以通过健康险进行补偿。健康险中的住院医疗、住院津贴保险是可以为类似情况进行赔付的。

在社保中,也有针对高温中暑的保障规定:“劳动者因高温作业或者高温天气作业引起中暑,经诊断为职业病的,享受工伤保险待遇。”只不过工人中暑后,在送诊的同时必须经由省、市、区级的职业病防治诊断机构确认为中暑后才能算作职业病。

购买时需留意免赔事项

人们中暑后并不能获得意外险赔付,但是一些保险公司却开发了一些专门应对高温天气的保险,价格还十分优惠。还有一种保险,是高温补贴保险,只要符合保险公司规定,就可以得到赔付。

表面上,很多通过电商渠道推出的高温专属保险购买和理赔都很方便,但实际上免赔事项还是有很多值得注意的地方。比如高温中暑意外险,明确提出保险期间前后三天内确诊的中暑不会获得赔付,身故主要是因为既往病症导致的不会获得赔付,治疗高温引起的心脑血管等其他疾病也不会获得赔付。尤其是最后一条,必须是治疗中暑而不是并发症,才能获得赔付。

爱车也需要“关怀”

高温天气下,行驶、停放在室外的车辆面临的自燃风险会比较大。

夏季是汽车自燃事故的高发期,自燃不仅会给车主带来严重的经济损失,甚至还会危及生命。不少车主在买保险时很容易陷入这样的误区:已经购买了车损险,车辆自燃应该也在理赔范围之内,实则不然。

保险专家表示,自燃险是需要额外附加购买的保险,否则车辆一旦自燃,保险公司有权拒赔。高温天气下,汽车自燃的概率是平时的10倍。买了自燃险之后,车辆一旦自燃也就可以获赔了。自燃险费率根据车辆不同而不同,车辆越老旧,自燃险费率也就越高。


一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null