兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团要闻

共赢未来--新建创新发展论坛开幕侧记

作者: 马钧禹 潘瑞雄 毕玉中 来源: 兵团日报 日期: 2017-08-11

共享兵团发展新机遇 共创互利共赢新未来 

——新建创新发展论坛开幕侧记

流金八月庆盛会,戈壁明珠迎宾朋。

8月10日,兵团在发展壮大的道路上又留下了一个坚实的脚印。在美丽的“军垦第一城”——石河子,新建创新发展论坛隆重开幕,兵团迎来了来自全国知名企业和高校、科研院所的企业家、专家学者和嘉宾们。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求指引下,兵团紧紧围绕新疆工作总目标,聚焦履行兵团职责使命,积极探索创新,各项事业发展取得新的成就。令人欣喜的是,2016年,兵团国内生产总值首次突破2000亿元大关。令人憧憬的是,2017年3月底,兵团第七次党代会描绘了新的发展蓝图。

在上午参观兵团军垦博物馆、天业集团、鑫磊光电科技有限公司等时,企业家和嘉宾们对兵团的辉煌历史表达了敬意,对兵团新时期的经济社会发展感受深刻。大家表示,兵团成立60余年来,一代代兵团人坚守边疆,为保卫国家安全、维护民族团结、推动新疆经济社会发展等作出了重要贡献。

拥有重要的政策和区位优势、有利的资源和地缘优势、较好的发展和基础优势、独特的体制和组织优势、良好的环境……兵团已经形成和具备了厚积薄发的潜能和优势。以习近平同志为核心的党中央对兵团深化改革作出顶层设计,自治区党委对兵团深化改革大力支持,兵团迎来了历史性的发展机遇。

面对新形势、新要求,如何推动兵团发挥优势、把握机遇、加快发展?在主论坛上,大家畅所欲言。

自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙在致辞中指出,兵团将坚持以改革聚优势,不断丰富完善党政军企合一特殊体制内涵及实现形式,把兵团的特殊优势和发展活力充分释放出来;坚持以创新促发展,深入实施创新驱动发展战略,全面参与丝绸之路经济带核心区建设,把投资作为发展主引擎、狠抓招商引资第一要事,加快构建以新型工业化为主导的经济发展格局,更好履行兵团职责使命、发挥兵团特殊作用。

创新是发展的核心驱动力,合作是发展的助推器。此次论坛由兵团、京东方科技集团股份有限公司、北京航空航天大学主办,以“挖掘优势 创新发展”为主题,旨在搭建高层次政产学研交流平台,深度挖掘新疆和兵团资源、区位、政策等优势,为企业和兵团合作发展集思广益、出谋划策。

中国工程院院士、北京航空航天大学党委书记张军在致辞中表达了对与兵团合作的信心,他说,北航与兵团拥有共同的红色基因,在服务国防建设和国家战略上有着共同的使命担当。未来,将围绕服务“一带一路”建设和边疆安全稳定,积极推动兵团创新发展,为兵团在新的历史阶段的创新发展提供更多支持。

京东方科技集团股份有限公司董事长王东升在致辞中说,兵团精神令人感动,深感兵团大有机会大有作为,应该让更多人了解兵团,参与兵团建设,希望论坛能有力推动兵团建设发展。台上,字字句句发自肺腑,激情热情荡然于胸;台下,大家全神贯注、聚精会神,每到精彩之处,总会有热烈的掌声响起。这发言里、这掌声里,彰显着各方对兵团事业发展的高度认同和赞赏。各方热情回应,对与兵团合作充满期待。

“面对欧洲、中亚、西亚等巨大市场,希望与兵团积极推进合作,共同助力兵团发展。”四川长虹电子控股集团有限公司董事长赵勇说,他对未来充满期待,期待把更多、更好的长虹产品提供给新疆的消费者,期待发挥兵团向西开放的区位优势,开展合作,推动长虹产品更好地走出去。

“创新驱动,合作共赢,加快建设美丽新疆。”中国建筑一局(集团)有限公司总经理刘立新说,兵团发展成就有目共睹,发展理念先进,举措十分务实,中国建筑一局愿与兵团加强全方位的合作,搭建多方交流合作的平台,发挥企业优势,带动区域经济社会发展。

“兵团将以更加开放的胸怀、创新的思维、包容的态度,热忱欢迎有志于在兵团未来发展中大展宏图的企业家和朋友们关注和参与兵团发展,共享兵团发展新机遇、共创互利共赢新未来。”孙金龙政委在致辞中向各方发出了诚挚的邀请。

创新才觉天地阔,望远方能破浪行。“挖掘优势 创新发展”的交响乐在盛夏的的石河子市奏鸣,振奋人心。透过论坛看兵团,人们更加憧憬合作共赢的美好前景。兵团人必将以更加坚实的步伐,砥砺奋进、阔步前行,努力实现新一轮大发展。


一键分享:
编辑:刘芳
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号