兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集

您当前的位置:首页/图片新闻

蚊蚋区的坚守

作者: 刘锦安 孟瑞丽 陈洋 来源: 兵团日报 日期: 2017-08-11
  • 1

    母子骑车出行全副武装。

    “我在北屯生活50多年了,从没见过今年这样的阵势,这几天一下子感觉‘小咬’又少了,至少晚上可以在外面见到散步的人了。”7月2日,北屯市民姜永康挠着脖子,说起一周前经受“小咬”的疯狂叮咬仍心有余悸。

    和北屯市一样,6月中旬,额尔齐斯河流域“小咬”肆虐,哈巴河、布尔津、福海、吉木乃都面临同样的问题。

    叮咬人的小飞虫被当地人称为“小咬”,其学名蠓或蚋,新疆人称“蚋”,体积只有蚊子的三分之一,与蚊子一样吸食人畜的血液,但毒性比蚊子大多了。

    蚋虫在额尔齐斯河流域有成灾之势,已经引起相关研究单位的注意。

    2014年,由十师科技局立项,争取到“额尔齐斯河流域蚊蚋高效安全防控技术集成与示范项目”,重点对十师一八五团蚊蚋滋生地进行防治。通过三年的防治,一八五团区域内蚊蚋防治起到了一定的效果,整体虫体密度减少。

    那么,今年额尔齐斯河流域为何出现蚋虫成灾的现象?

    为了弄清楚今年蚊蚋爆发的原因,十师农业科学研究所工作人员先后10次前往布尔津、哈巴河、一八五团、十师一八六团等额尔齐斯河流经区域,深入蚊蚋密集区对蚋虫进行分析研究,查明蚊蚋爆发的原因。

    面对恶劣的环境,戍边在一八五团、一八六团的职工群众用实际行动践行着“放牧就是巡逻”的誓言,用心用情用爱守护着祖国的大门。

  • 2

    建筑工人坚持工作。

  • 3

    边防官兵坚守岗位。

  • 4

    学生头戴防具走出校园。

  • 5

    十师农科所技人员在一八五团查看蚊蚋幼虫情况。

  • 6

    一巴掌下去拍死了近40只蚊虫。

  • 7

    一八三团独立营三连职工“全副武装”采收沙棘果。

一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:周沄璐