兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/专题直播

新建创新发展论坛隆重开幕

作者: 来源: 兵团网 日期: 2017-08-11

挖掘优势 创新发展

新建创新发展论坛隆重开幕

孙金龙致辞 彭家瑞 孔星隆出席

在喜迎党的十九大之际,在清风送爽、瓜果飘香的初秋时节,美丽的“戈壁明珠”“军垦第一城”石河子迎来四海宾朋。8月10日,由兵团和京东方科技集团股份有限公司、北京航空航天大学联合主办的新建创新发展论坛在这里隆重开幕。

自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙在开幕式上致辞。自治区副主席、兵团党委副书记、司令员彭家瑞主持论坛第一阶段。兵团领导孔星隆、李冀东出席开幕式。

京东方科技集团股份有限公司董事长王东升,中国工程院院士、北京航空航天大学党委书记张军出席开幕式并先后致辞。

16时,主题为“挖掘优势 创新发展”的新建创新发展论坛正式开始。来自全国知名企业和科研院所的企业家、专家学者和嘉宾们齐聚一堂、集思广益,共谋合作之策、共商发展大计、共话美好蓝图。

孙金龙在致辞中代表兵团党委、兵团和主办方,向出席论坛的企业家、专家学者和嘉宾们表示诚挚欢迎,向关心支持兵团的各界人士表示衷心感谢。他说,创新居于国家发展全局的核心位置,是应对风险挑战的制胜法宝,也是兵团发展壮大和履行使命的必然要求。兵团拥有重要的政策和区位优势、有利的资源和地缘优势、较好的发展和基础优势、独特的体制和组织优势、良好的环境和人文优势,通过深化改革和推进创新,深入挖掘和充分释放各种优势和潜能,是兵团适应经济发展新常态,推动新旧动能转换,赢得主动、赢得优势、赢得未来的必由之路。兵团将深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,强化“四个意识”,深入贯彻落实新发展理念,紧紧围绕新疆工作总目标,坚持以改革聚优势,不断丰富完善党政军企合一特殊体制内涵及实现形式,把兵团的特殊优势和发展活力充分释放出来;坚持以创新促发展,深入实施创新驱动发展战略,全面参与丝绸之路经济带核心区建设,把投资作为发展主引擎、狠抓招商引资第一要事,加快构建以新型工业化为主导的经济发展格局,更好履行兵团职责使命、发挥兵团特殊作用。

孙金龙指出,兵团的发展壮大,是一项开放包容、合作共赢的事业;拥有诸多优势和潜能的兵团,是一个海内外企业家和朋友们共建共享的百花园。兵团将以更加开放的胸怀、创新的思维、包容的态度,热忱欢迎有志于在兵团未来发展中大展宏图的企业家和朋友们关注和参与兵团发展,共享兵团发展新机遇、共创互利共赢新未来,共同携手并肩、播种希望、收获明天。

王东升在致辞中说,兵团精神令人感动,兵团大有机会、大有作为,应该让更多人了解兵团,也希望新建创新发展论坛成为兵团的一个品牌,吸引更多的企业家来到兵团,共同参与兵团建设,助力兵团产业优化升级。京东方将进一步密切与兵团的沟通交流,充分发挥自身优势和潜力,与兵团的区位优势、资源优势、组织优势、政策优势等多种优势紧密结合,带动更多企业、人才来兵团集聚发展,实现双方优势互补、共创共赢。

张军在致辞中说,北京航空航天大学与兵团拥有共同的红色基因,在服务国防建设和国家战略上也有着共同的使命担当。北航将围绕服务“一带一路”建设和边疆安全稳定,发挥技术、人才等优势,立足国家战略深度推进校地、校企合作,积极发挥产业发展和政策咨询的高端智库作用,推动北航校友创新企业在兵团落地,对接兵团需求开展人才培养合作,为兵团在新时期的创新发展提供更多支持。

新疆天业、天山铝业、昇瑞光电科技(上海)有限公司、八师石河子市、北京航空航天大学、四川长虹电子控股集团有限公司、中国建筑一局(集团)有限公司、北京大学等有关单位的嘉宾先后在论坛上发言。

随后,新建创新发展论坛重点项目签约仪式举行。国家级石河子经济技术开发区与天通高新集团有限公司签订新材料产业合作项目,与康得控股投资集团有限公司签订新材料生产、智慧城市建设和金融服务合作项目;国家级石河子高新技术产业开发区与北京芯动能投资管理有限公司签订电子级新材料生产基地项目。

当天上午,出席论坛的嘉宾一起参观了兵团军垦博物馆、天业集团天辰化工、鑫磊光电科技有限公司、张裕巴保男爵酒庄。


共享兵团发展新机遇 共创互利共赢新未来

——新建创新发展论坛开幕侧记

流金八月庆盛会,戈壁明珠迎宾朋。

8月10日,兵团在发展壮大的道路上又留下了一个坚实的脚印。在美丽的“军垦第一城”——石河子,新建创新发展论坛隆重开幕,兵团迎来了来自全国知名企业和高校、科研院所的企业家、专家学者和嘉宾们。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求指引下,兵团紧紧围绕新疆工作总目标,聚焦履行兵团职责使命,积极探索创新,各项事业发展取得新的成就。令人欣喜的是,2016年,兵团国内生产总值首次突破2000亿元大关。令人憧憬的是,2017年3月底,兵团第七次党代会描绘了新的发展蓝图。

在上午参观兵团军垦博物馆、天业集团、鑫磊光电科技有限公司等时,企业家和嘉宾们对兵团的辉煌历史表达了敬意,对兵团新时期的经济社会发展感受深刻。大家表示,兵团成立60余年来,一代代兵团人坚守边疆,为保卫国家安全、维护民族团结、推动新疆经济社会发展等作出了重要贡献。

拥有重要的政策和区位优势、有利的资源和地缘优势、较好的发展和基础优势、独特的体制和组织优势、良好的环境……兵团已经形成和具备了厚积薄发的潜能和优势。以习近平同志为核心的党中央对兵团深化改革作出顶层设计,自治区党委对兵团深化改革大力支持,兵团迎来了历史性的发展机遇。

面对新形势、新要求,如何推动兵团发挥优势、把握机遇、加快发展?在主论坛上,大家畅所欲言。

自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙在致辞中指出,兵团将坚持以改革聚优势,不断丰富完善党政军企合一特殊体制内涵及实现形式,把兵团的特殊优势和发展活力充分释放出来;坚持以创新促发展,深入实施创新驱动发展战略,全面参与丝绸之路经济带核心区建设,把投资作为发展主引擎、狠抓招商引资第一要事,加快构建以新型工业化为主导的经济发展格局,更好履行兵团职责使命、发挥兵团特殊作用。

创新是发展的核心驱动力,合作是发展的助推器。此次论坛由兵团、京东方科技集团股份有限公司、北京航空航天大学主办,以“挖掘优势 创新发展”为主题,旨在搭建高层次政产学研交流平台,深度挖掘新疆和兵团资源、区位、政策等优势,为企业和兵团合作发展集思广益、出谋划策。

中国工程院院士、北京航空航天大学党委书记张军在致辞中表达了对与兵团合作的信心,他说,北航与兵团拥有共同的红色基因,在服务国防建设和国家战略上有着共同的使命担当。未来,将围绕服务“一带一路”建设和边疆安全稳定,积极推动兵团创新发展,为兵团在新的历史阶段的创新发展提供更多支持。

京东方科技集团股份有限公司董事长王东升在致辞中说,兵团精神令人感动,深感兵团大有机会大有作为,应该让更多人了解兵团,参与兵团建设,希望论坛能有力推动兵团建设发展。台上,字字句句发自肺腑,激情热情荡然于胸;台下,大家全神贯注、聚精会神,每到精彩之处,总会有热烈的掌声响起。这发言里、这掌声里,彰显着各方对兵团事业发展的高度认同和赞赏。各方热情回应,对与兵团合作充满期待。

“面对欧洲、中亚、西亚等巨大市场,希望与兵团积极推进合作,共同助力兵团发展。”四川长虹电子控股集团有限公司董事长赵勇说,他对未来充满期待,期待把更多、更好的长虹产品提供给新疆的消费者,期待发挥兵团向西开放的区位优势,开展合作,推动长虹产品更好地走出去。

“创新驱动,合作共赢,加快建设美丽新疆。”中国建筑一局(集团)有限公司总经理刘立新说,兵团发展成就有目共睹,发展理念先进,举措十分务实,中国建筑一局愿与兵团加强全方位的合作,搭建多方交流合作的平台,发挥企业优势,带动区域经济社会发展。

“兵团将以更加开放的胸怀、创新的思维、包容的态度,热忱欢迎有志于在兵团未来发展中大展宏图的企业家和朋友们关注和参与兵团发展,共享兵团发展新机遇、共创互利共赢新未来。”孙金龙政委在致辞中向各方发出了诚挚的邀请。

创新才觉天地阔,望远方能破浪行。“挖掘优势 创新发展”的交响乐在盛夏的的石河子市奏鸣,振奋人心。透过论坛看兵团,人们更加憧憬合作共赢的美好前景。兵团人必将以更加坚实的步伐,砥砺奋进、阔步前行,努力实现新一轮大发展。


共同谱写创新发展新篇章

志合连山海,有朋远方来。八月的石河子郁郁葱葱,迎来新建创新发展论坛,来自全国知名企业和高校、科研院所的企业家、嘉宾们齐聚一堂,共商发展大计。

兵团是实现新疆工作总目标的重要战略力量,是新疆经济社会发展的重要力量。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央治疆方略指引下,兵团各项工作迈出了坚实步伐。当前,党中央、国务院出台了一系列有利于新疆和兵团发展的重大政策,把新疆确定为丝绸之路经济带核心区,对兵团明确定位要求,对兵团深化改革作出了顶层设计,兵团迎来了新的历史发展机遇。

新时期新要求,兵团如何适应经济发展新常态,推动新旧动能转换,赢得主动、赢得优势、赢得未来?通过深化改革和推进创新,深入挖掘和充分释放各种优势和潜能是必由之路。举办此次论坛正是兵团在这条必由之路上积极探索的坚实一步。

有志者事竟成,众行者能致远。兵团的发展壮大,是一项开放包容、合作共赢的事业。此次论坛搭建了高层次的政产学研交流平台,推进多层次、多领域的务实合作。相信不久的将来,该论坛必将成为兵团推进与各方合作的一个品牌和平台。

创新是引领发展的第一动力。创新居于国家发展全局的核心位置,是应对风险挑战的制胜法宝,也是兵团发展壮大和履行使命的必然要求。新建创新发展论坛的举办本身就是一个创举,坚持创新驱动发展,优化创新环境,集聚创新资源,必将激发各方的创新活力。

此次论坛以“挖掘优势 创新发展”为主题,不仅助推了兵团全方位开放新格局,也为举办和参与论坛的各方带来发展新机遇。各方都为此次论坛的举办作出了自己的贡献,也必将从中获益良多。站在新的历史起点上,我们相信此次论坛必将进一步扩大兵团的知名度和影响力,深化拓展兵团与国内外的合作交流,促进各方共享发展新机遇、共创互利共赢新未来,取得更多的务实成果。

望远才觉海天阔,风劲正是扬帆时。兵团有基础、有条件、有能力在新的历史机遇中,破浪前行、行稳致远。以此次论坛为契机,兵团必将以更加开放的胸怀、创新的思维、包容的态度,以更加坚定的决心推进改革创新,以更有力的举措推动开放合作,书写新的更加辉煌的发展篇章。


一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:张艺馨
  • null
  • null
  • null