兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/专题直播

中央环保督察进行时

来源: 兵团网 日期: 2017-08-11

中央环保督查进行时

中央环保督察组向兵团移交第五、第六批信访件共17件

兵团日报乌鲁木齐8月17日讯(记者 张茜 秦俊伟)8月16日,中央环保督察组向兵团移交第五批信访件6件、第六批信访件11件,共17件。截至目前,中央环保督察组已向兵团移交环境信访件六批共35件,移交信访件已全部转交相关师(市)。

第五、第六批移交的信访件,从污染类型来看,主要涉及大气、水、扬尘、油烟、噪声、固废污染等方面的问题。从区域来看,二师1件,六师5件(重点3件),八师2件(重点1件),九师1件(重点1件),十二师5件,十三师2件(重点2件),1件中央环保督察组重点关注信访件分别涉及自治区和兵团六师、七师、八师、十二师。

据了解,兵团信访督办组收到信访件后,立即组织召开分析研判会,并向兵团保障中央环境保护督察协调联络工作小组汇报,对涉访涉事的师(市)发出《兵团交办中央环境保护督察组转办环境信访案件的通知》,要求有关师(市)边督边改,立行立改,迅速查处办结环境信访件,并依法依规追究相关责任人的责任。

截至8月17日14时,兵团已接收的35件信访件已办结7件,占环境问题总数的20%。其中,五师1件,六师3件,十二师3件。详见>>>


评论:坚持边督边改 做好自查自纠

8月16日上午10时,十二师环保调查组在接到兵团信访督办组转交的群众投诉信访案件后,立即针对问题制定方案和措施,10名工人和一辆大型起吊设备到达指定地点,在两个小时内对辖区违建锅炉进行拆除。连日来,兵团各级各部门严格按照中央第八环保督察组的要求,坚持边督边改,做到立查立改,及时督办到位,确保问题整改见实效。

兵团高度重视此次环保督察工作,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙就做好配合中央环境保护督察组督察工作作出批示,我们要坚决按照批示的要求来做,确保党中央关于环境保护的决策部署落地生根, “要第一时间抓好问题整改,主动对照中央督察组要求自查自纠,对兵团环保工作进行全面集中排查整治,对中央督察组指出的问题虚心接受、主动认领、建立台账、明确时限、分解任务、各尽其责、形成合力、逐项落实”详见>>>


孙金龙就进一步做好配合中央环境保护督察组督察工作作出批示

切实履行好生态卫士职责

确保党中央关于环境保护的决策部署落地生根

兵团日报乌鲁木齐8月16日讯(记者 潘瑞雄 毕玉中)日前,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙就进一步做好配合中央第八环境保护督察组督察工作作出批示。他强调,要切实提高政治站位,加强支持配合,抓好整改落实,以此次环保督察为契机,推动形成加强兵团生态文明建设的强大动力,切实履行好生态卫士的职责,确保党中央关于环境保护的决策部署落地生根。

孙金龙在批示中指出,开展环境保护督察,是党中央、国务院推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排,对于落实新发展理念、加强生态文明建设、解决人民群众反映强烈的环境污染问题、打好污染防治攻坚战、决胜全面建成小康社会,具有重大意义。习近平总书记2014年4月29日在兵团考察调研时强调: “要把生态文明理念贯穿始终,当好‘生态卫士’”。中央第八环境保护督察组到兵团开展督察工作,是对兵团贯彻落实习近平总书记要求、当好生态卫士的有力推动。

孙金龙在批示中要求,兵团各级各部门各单位一要切实提高政治站位,充分认识做好环保督察配合工作是强化“四个意识”、落实党中央决策部署的具体体现,是对各级领导班子政绩观、发展观的全面检验,是当前一项重大政治任务,坚决把思想和行动统一到党中央的部署要求上来。详见>>>


评论:提高站位 扛起责任 全力配合

随着环境污染负面效应的显现以及民众呼声高涨,党中央一再提升对环境问题的重视程度,党的十八大提出“美丽中国”,自去年开始,环保部牵头成立的中央环境保护督察组陆续到各地开展环保督察。

8月11日,中央第八环境保护督察组正式进驻兵团开展环境保护督察,并迅速向兵团移交环境信访举报问题,截至8月14日23时,已向兵团移交环境信访件四批共18件,涉及大气污染、水污染、噪声污染、固废污染等问题。

问题让人警醒。兵团各级各部门各单位必须坚持问题导向,把这次环保督察当作推动兵团绿色发展、转型发展的重大机遇,提高政治站位,扛起政治责任,不折不扣全力配合,确保中央环保督察组工作顺利开展、取得实实在在的成效详见>>>


孙金龙就抓好中央环保督察问题整改作出批示

强化主体责任 坚持问题导向

认真抓好生态保护环境治理和相关整改工作

兵团日报乌鲁木齐8月15日讯(记者 潘瑞雄) 日前,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙就抓好中央环保督察问题整改作出批示。他强调,要切实强化主体责任,坚持问题导向,以鲜明的态度、坚定的决心、有力的举措,认真抓好生态保护环境治理和相关整改工作,推动绿色发展方式和生活方式在兵团落地生根。

孙金龙在批示中指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和环境保护工作,将环境保护督察作为重要抓手,着力解决生态环境方面突出问题,打赢污染防治的攻坚战。习近平总书记在兵团考察调研时,要求兵团把生态文明理念贯穿始终、当好“生态卫士”。中央第八环境保护督察组到兵团开展督察工作,是对兵团落实生态卫士职责、推进生态文明建设和环境保护的全面体检、把脉会诊和有力指导。兵团各级要牢记总书记嘱托,切实强化主体责任,坚持问题导向,把督察发现问题的整改工作作为检验领导干部树牢“四个意识”、践行新发展理念的重要标尺,以鲜明的态度、坚定的决心、有力的举措,认真抓好生态保护环境治理和相关整改工作,向党中央和广大干部职工群众交出一份合格答卷。详见>>>


评论:环保工作怎么重视都不为过

生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。兵团恢弘的屯垦戍边历史就是最好的注脚。60多年来,正是一代代兵团人在沙漠边缘筑起了防风固沙的绿色长城,在戈壁盐碱地兴修水利、改良土壤。然而,在新的历史时期,生态环境保护事业和理念都受到了前所未有的挑战,仅仅依靠这些自发的生态保护行为已远远不够。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对环境保护和生态文明建设的强调是前所未有的,推进环境保护和生态文明建设的力度是罕见的,成绩更是令人瞩目的。近日,中央第八环保督察组带着党中央和习近平总书记的重托、带着强烈的问题意识、明确的问题导向进驻新疆、兵团,开展为期一个月的环境保护督察。我们要充分认识到,开展环境保护督察不仅是对新疆、兵团环保工作的一次“大考核”“大检验”,更是一次凝聚思想共识、提升工作水平、推动新疆生态文明建设的重大机遇。对这项工作,我们怎么重视都不为过。详见>>>

1 2 3 4 下一页

一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:周沄璐
  • null
  • null
  • null