兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/师团动态

一四三团优质蟠桃拿着“身份证”俏销疆内外

作者: 林东风 来源: 兵团网 日期: 2017-08-12

8月12日,八师一四三团八连果农宁文军把农业部审核颁发“石河子一四三团蟠桃”蟠桃地理标志地标和农业部绿色食品中心审核发放的“蟠桃绿色食品标志”绿标贴在蟠桃包装箱上。他高兴地说:“我种的15亩地蟠桃有了地标和绿标,价格每公斤高出1至2元。有了这个‘身份证’,蟠桃就能俏销新疆、上海、北京、广东、深圳、香港等地了。”

一四三团登记保护蟠桃农产品地理标志和绿色食品标志范围为七连、八连、九连、十连、农一连、良繁连等19个蟠桃种植连队。“我们严格按照蟠桃‘三品一标’的管理使用办法,建立了产品追溯制度和农业标准化生产记录、病虫测报体系,对包装物实施统一印制,确保了蟠桃的质量,打响了品牌。”一四三团团长徐建国说。

据悉,为进一步提升蟠桃产业发展质量,抢占高端市场。自去年以来,一四三团积极申报农产品地理标志和绿色食品标志认证工作。去年12月,经过听证、专家咨询、查阅资料、查看产品等环节,一四三团蟠桃获得国家农业部农产品地理标志登记保护,相关评审专家一致认为一四三团蟠桃产品产地自然生态环境独特,产品特色鲜明,人文历史因素丰富,发展潜力大。今年1月,一四三团申报的“古丽巴克”牌蟠桃又通过了中国绿色食品发展中心审核,被认定为绿色食品A级产品,同时获得国家绿色食品标志使用权,为蟠桃走向高端市场拿到了“绿卡”。

据了解,一四三团自1955年从原苏联引进“英勒尔”蟠桃进行试种以来,已培育出玫瑰香、贵妃红、百朵蟠、水蜜蟠、金黄蟠等15个蟠桃品种。目前,该团栽种蟠桃1.8万亩,年产优质蟠桃1.5万吨,是新疆最大的蟠桃生产基地。2001年5月,该团被国家农业部特产委员会命名为“中国蟠桃之乡”。近年来,一四三团认真落实蟠桃标准化生产技术,不断优化蟠桃种植基地环境、投入品使用和质量管理措施等操作流程,蟠桃果品品质不断提升。


背景链接:

农产品地理标志,是指标示农产品来源于特定地域,产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志。

绿色食品,是指产自优良生态环境、按照绿色食品标准生产、实行全程质量控制并获得绿色食品标志使用权的安全、优质食用农产品及相关产品。


一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:王艳乔
  • null
  • null
  • null