兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/文化

新疆雨中踢踏舞跳响出彩中国人

作者: 刘青 来源: 都市消费晨报 日期: 2017-08-15

近期,一个名叫新疆节奏游戏踢踏舞团在央视真人秀节目《出彩中国人》第三季中上演雨中踢踏舞,场面震撼。而年龄最小、只有5岁的舞者随着新疆传统儿歌起舞时,更引得全场鼓掌叫好,最终获得了《出彩中国人》第三季总决赛季军。

这支踢踏舞团的领舞是“中国第一代踢踏舞王”玉素甫江·克依木,为了这场总决赛,他亲自出马。

当天的赛场上,十几名不同年龄的维吾尔族男生女生,穿着鲜艳的艾德莱斯绸元素服装登场,踢踏舞混合着新疆民族舞蹈的扮衬,让节目极具创意性。

已参加了众多国内外比赛

今年35岁的玉素甫江出生于乌鲁木齐,是新疆艺术学院舞蹈系的舞蹈老师,2008年,他在乌市成立了自己的踢踏舞工作室;2015年他创建了“Rhythm Game踢踏舞俱乐部”,开始专注培养热爱踢踏舞的少年儿童。现在他有200多名学生,最小的5岁,最大的12岁。

早在《出彩中国人》第二季时,节目组就曾打电话邀请玉素甫江和他的舞团参赛,那次因为时间原因没赶上。今年5月,《出彩中国人》节目组再次邀请他,他带着学生们一起上了舞台。

玉素甫江介绍,在总决赛上表演的舞蹈叫《我的舞步》,之所以起这个名字,是因为想做属于自己的节奏、属于自己的踢踏舞。

“因为刀郎木卡姆的音乐和节奏是独一无二的,我很喜欢,而且我一直都想用刀郎木卡姆的音乐与自己编的一些舞结合起来,一遍遍去尝试、去改良。编排这支舞蹈耗费了10天时间,从音乐、舞步、造型、服装以及两个乐队的结合都是我亲自设计编排的,中西合璧是基础,我要将新疆民族元素融入进去,这样才更有创新,才是我的踢踏舞。”他说。

2014年,玉素甫江曾参加过浙江卫视的《中国好舞蹈》,而他与那一届的冠军古丽米娜是师兄妹。当时,玉素甫江的精彩表演甚至让郭富城惊叹。

2016年,他带着舞团的部分演员参加了《我要上春晚》,节目获得了好评。也是这一年,他的几位小学生上了湖南卫视综艺节目《神奇的孩子》,孩子们的精彩演绎得到了观众的认可。

玉素甫江对舞团的未来有着更多的打算,所以他并不仅仅满足于让孩子们在国内取得声誉,他希望孩子们能把新疆特色的踢踏舞带上国际舞台。

2016年,玉素甫江带着舞团到香港参加由世界华人舞蹈协会举办的比赛,获得了少儿组亚军。今年5月,在第六届爱尔兰国际舞蹈比赛香港公开赛上,他所在的舞团也获得了两项冠军。“我觉得比赛成绩重要,但经历比结果更重要,我希望孩子们都能有坚持跳下去的动力,而不是拿到冠军就停下来。”玉素甫江说。

6岁时唱《巴郎》传遍大街小巷

很多人知道玉素甫江是舞王,但并不知道他6岁时就已经是小明星了,现在的他是沉寂多年后的再次迸发。

1988年,新疆电视台要挑选一名小歌手录制《巴郎》这首歌,原本选了4个小孩去唱,录制的老师选来选去,看上了6岁的玉素甫江。于是,玉素甫江被幸运地选中,《巴郎》从此响彻了乌鲁木齐的大街小巷。7岁时,玉素甫江参加了全国少儿艺术歌唱大赛,获得银奖,这是玉素甫江获得的第一个奖项。

但他从小的梦想是当足球运动员。“我从小学到中学都爱踢足球,踢得特别好,长大的梦想就是到意大利AC米兰当个运动员,可父母不同意。”时隔多年,再跟记者说起这事,他依然觉得没能去踢球是人生的一大遗憾。

荣誉背后是不为人知的辛酸

2001年,玉素甫江考上新疆艺术学院舞蹈系,真正开始系统学习和编排踢踏舞,《大河之舞》带给他的震撼一直都在心头萦绕,让他从内心深处坚定了要跳出属于自己风格踢踏舞的决心。

他不但在学校学,还叫朋友从北京给他带来舞蹈VCD跟着学。他将原本的爱尔兰踢踏舞融入了一些维吾尔族的元素,加上了手鼓,显得动感十足,因此他跳得十分好看,渐渐吸引了很多同学加入到队伍中。

不知不觉中,他们组成了一个踢踏舞组合“节奏游戏”。2004年,当他知道深圳要办全国首届踢踏舞大赛时,决定参赛。玉素甫江先编了5人组合的踢踏舞,取名《金属地板》。在排练中,他们加入了吉他、鼓,又编成了《热身》。编舞愈来愈成熟后,玉素甫江又编成独舞《将军》。在此次大赛中,他们的3个舞蹈全部获奖。

现在想起来,当时参加比赛也是麻烦重重,玉素甫江说:“当时参加比赛是自编、自演、自费,因为缺钱,第二天就要走了,今天还有一个人的车票钱没着落。”他的班长赵婧看着他们平时的训练很辛苦,于是让全体同学捐款,20多人一下午就捐了650元。

“当她把这钱交给我时,我感动得要哭了。那时候我几乎每天要跳八九个小时,人家一双鞋可以穿两三年还不会坏,我的鞋只能穿3个月,就会破个洞。”玉素甫江说,当时他下定决心一定要得奖。

2005年,玉素甫江参加了在北京举办的中国第一代踢踏舞王选拔赛,世界踢踏舞王迈克尔·弗莱利是评委之一,最终他获得了冠军。

说起今天获得的成绩,玉素甫江笑着说:“我最大的成绩应该在未来,我希望我的孩子们能坚持跳下去,让中国有更多的踢踏舞王。”


一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:曹玲玲
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号