兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

绿水青山就是金山银山

作者: 兵团日报评论员 来源: 兵团日报 日期: 2017-08-15

广袤的森林、清澈的河流、清新的空气,这是每一个人都向往的环境。相反,臭气熏天、噪声震天、扬尘漫天,人人都避之不及。习近平总书记提出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断,这一科学论断给深化改革、实现发展提供了重要遵循。

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强生态文明建设和环境保护工作的重要批示、指示精神和党中央、国务院的重要决策部署,经党中央、国务院批准,中央第八环境保护督察组近日进驻自治区、兵团开展环境保护督察。中央第八环境保护督察组到新疆开展督察工作,体现了以习近平同志为核心的党中央的重大决策部署,是对新疆、兵团各级党委贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护工作决策部署的有力指导。

生态环境保护工作是功在当代、利在千秋的事业。要清醒认识保护生态环境、治理环境污染的紧迫性和艰巨性,清醒认识加强生态文明建设的重要性和必要性。环境保护之所以重要,因为它是利千秋之举。60多年来,一代代兵团人用生动实践深刻诠释了“绿水青山就是金山银山”的理念:把区域生态环境建设摆在突出位置,大规模植树造林、兴修水利、防风固沙、排盐治碱,采取封沙育林育草等措施,逐步建起环绕塔克拉玛干和古尔班通古特两大沙漠的绿色生态带,形成乔木、灌木、草场结合的综合防护林体系,在茫茫戈壁荒漠上建成了绿洲生态经济网。

兵团在环境保护方面取得的成绩有目共睹,但存在的问题也不能回避。连日来,兵团以中央环保督察为契机,以问题为导向,全面梳理排查环境突出问题,成立兵团保障中央环境保护督察工作协调联络领导小组,对环保督察的问题,立即整改,务求实效,确保环保工作有序推进。

保护环境的力度只能加强,不能削弱。推动生态文明建设和生态环境保护工作,兵团力度空前,坚守生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线“三大红线”,明确问题整改的责任人、路线图和时间表,确保问题整改落实到位。只有这样,才能减少环境污染的存量,遏制环境污染的增量,让绿水长流、青山常在,守住兵团这片净土,守住兵团人赖以生存的“金饭碗”,留住绿水青山、蓝天白云。


一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:陈兰
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号