兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

经济“鱼”和环境“熊掌”如何兼得?

作者: 冯远 来源: 兵团日报 日期: 2017-08-16

位于六师五家渠市的新疆梅花氨基酸有限责任公司是2011年由六师招商引资进入五家渠市的。自投产以来,其苏氨酸产品在烘干过程中因玉米发酵产生的刺鼻异味儿,长期困扰着五家渠市市民。

众所周知,招商引资是一个地区发展的重要经济增长点,近年来,兵团将招商引资作为发展第一要务大力推进。对兵团而言,大力发展经济,尽快带领广大职工群众脱贫致富奔小康是不可推卸的历史重任,但同时,新疆极其脆弱的生态环境以及“绿水青山就是金山银山”的发展理念也要求兵团始终当好新疆生态文明建设的卫士。经济效益和环保效益,兵团该如何实现“鱼”和“熊掌”兼得?

招商招来什么样的企业,决定了一个地方未来一段时间的发展方向和发展方式。先污染后治理的代价和教训是惨重的。因此,要实现“鱼”和“熊掌”兼得,要从源头入手,着力下好先手棋。首先要把紧入口关,提高进入门槛,要始终牢记发展的愿望再迫切也不能以牺牲环境为代价。要把环境保护作为建设招商大平台的第一要素,提高项目准入门槛,严把环保审批关,决不把降低环保门槛作为招商引资的优惠条件,尤其对那些不符合国家产业政策、环保法律法规和产业转移项目审批要求的项目,即使投资金额再大、税收贡献再多,也要敢于说“不”,坚决拒之门外,在“舍”与“得”之间坚守立场。

要把招商引资与优化结构、转型升级结合起来,与资源节约集约利用结合起来,与谋求地方经济可持续发展结合起来,注重招商,更要注重选商,多引进符合国家产业政策和地方发展实际、科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、社会责任感强的“绿色企业”。这样的企业既有强劲的发展动能,能有效带动当地经济发展,也会兼顾环保、就业等一系列问题,实现经济发展与环境保护的同步发展。

坚持把环评审查作为项目准入前置条件,确保深度洽谈的招商项目有可行性研究报告,并对投资企业的实力、诚信度等进行研究、讨论和实地考察;对企业的生产流程、原材料和产品性质等进行详细全面的分析,确定无环境污染后再招引进来,从源头上杜绝环境污染事件的发生。在招商项目合同中加强对环境保护的约定,项目验收过程中优先环保。注重从数量招商向质量招商的转变,坚持招大商、选好商,促进招商引资提质增效,认准生态经济这条主线,在招商引资时有比较、有选择,着力提高招商项目质量。充分利用新疆丰富的风能、太阳能等可再生资源,积极发展新能源,为企业提供环保能源。

经济发展和环境保护,说到底是彼此对立统一的关系。处理不好,两者互相掣肘,形成尖锐矛盾,处理得当,良好的生态环境也能变成吸引客商投资的一个重要指标,也更容易形成二次招商和循环招商的良性发展模式。从这个层面来说,环境保护不仅仅是目的,也是促进经济发展的一个条件和途径。


一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号